Систематическая и наблюдаемая это у Бредли. Мало того, она у него нашла серьезное применение. А у вас только рассчетная, инструментальная она быть не может. Инструмент (прибор) свет не излучает.
Да тот же вопрос от топикстартера о двух разных задачах при рассчете "этой аберрации" остался без ответа.
И мне вполне хватило информации, чтобы понять, что я не нуждаюсь в ваших объяснениях.
Успехов.
Клопик сдох...

Но зачем же хамить, если поняли, что я прав? Что за палата №6?
И при чём здесь прибор, который не излучает свет? Я что, на него ориентировался?
И топикстартеру со ссылками показал, что существует две аберрации, как не зря попросил сделать расчёт по его схемам. Там было всё отвечено. Другое дело, что колом у кого-то стало, зациклившемуся на плясках своих пьяных тараканов.. Так это уже не ко мне.
У Вас есть претензии к моему расчёту? Или Вы уверены, что в релятивизме при изучении аберрации необходимо учитывать движение Земли вокруг Солнца для наблюдателя на Земле? Так тоже не ко мне претензии, а к Вам самому, неспособному догнать даже столь элементарное и перешедшего на пустые обвинения меня.
Нехорошо... Очень нехорошо. Не ожидал от Вас, что Вы перейдёте на манеру подзаборных троллей. Честно, не ожидал. Но жизнь и здесь внесла свои коррективы.