... И важно, что скорость Земли меняется. Если бы скорость
Земли не менялась, аберрация была бы не наблюдаема.
В постах (выше) было предложено две концепции, соответствующие наблюдениям: звезда видится там, где находилась в момент испускания света.
Одна концепция - эфирная (немеханический эфир, передающий энергию и импульс (скрытый) источнику с неизменной скоростью
С распространения возбуждения в эфире), рис. 1.1,
вторая - безэфирная, основанная на постулате
о постоянстве скорости света относительно приемника, рис. 1.2, 1.3.

В своей системе отсчета (Земля) наблюдатель принимает свет звезды с того направления, где она находится (находилась). Но в системе самой звезды световые лучи, которые будут приняты наблюдателем, излучаются под углом А назад (т.е. против вектора скорости V, рис. 1.2 и 1.3); величина угла А определяются соотношением скоростей С и V (относительная скорость звезды и Земли).
Скорость света C`в системе земного наблюдателя оказывается выше "постоянной С". Это обстоятельство никак не противоречит нашему постулату, поскольку наблюдатель принимает свет с направления источника со скоростью С, где С есть геометрическая разность векторов С`и V.
Движение Земли приводит к изменению относительной скорости V между Землей и звездой. Изменения, связанные с изменением V от значения V1 до V2, также отражены на рис. 1.2 и 1.3. Изменяется угол наклона А испускаемых лучей света, которые попадут на Землю; изменяется расчетная скорость света С`.
А вот направление прихода света остается прежним. И нет никаких факторов (кроме непосредственно параллакса), которые бы заставляли вектор С как-то изменить своё направление.