http://www.astronet.ru/db/msg/1195760
"В результате этого суммарного эффекта северный полюс мира (точка PN) описывает на небесной сфере кривую, близкую к окружности, с угловым радиусом, равным $\simeq$23,5o. Период оборота равняется примерно 26000 лет.
Кроме медленного прецессионного движения ось вращения Земли испытывает и периодические колебания нутацию с гармониками, основные из которых имеют периоды 13,7 суток, 27,6 суток, 6 месяцев, 1 год, 18,6 лет. Гармоника с периодом 18,6 лет имеет максимальную амплитуду $\approx$9"."
Полагаете, этот мизер надо учитывать?
Основная причина предварения равноденствий — прецессия...
Поворот оси нашей планеты имеет разнообразные последствия. Направление прецессионного смещения противоположно направлению осевого вращения Земли, поэтому прецессия сокращает продолжительность тропического года, измеряемого от равноденствия до равноденствия. Другими словами, тропический год становится на 20 минут короче звёздного. Поскольку долготы звёзд отсчитываются от точки равноденствия, все они постепенно увеличиваются (на 50,26" ежегодно).https://ru.wikipedia.org/wiki/Предварение_равноденствий
Вы считаете, "этот мизер" учета не требует?
Телескоп. А в чем проблема?
А Вам не интересно, как при помощи деревянного телескопа за всего полтора года наблюдений Бредли УСПЕШНО отсортировал аберрационные +- 20,5" от 50" прецессии и от нескольких секунд нутации?
Мне было очень интересно, пока не понял, что приписывание придворному астроному Бредли невероятных достижений наблюдательной астрономии есть полная туфта и профанация целых разделов науки.
Маловата прецессия-нутация будет на фоне аберрации.За год рисуется аберрационный эллипс в 42".В реале она есть.Это Ваша ошибочная трактовка расчетов по СТО.Да ну?
Вовсе нет. Ссылка выше.
А рисуется ли? Бумага-то всё терпит.
Это Ваша ошибочная трактовка расчетов по СТО.Да ну?
Я что, скрываю формулы СТО?
Этими формулами миллиарды страниц забиты. Будь с моей стороны ошибка - кто-то давно бы обнаружил.
Это как это? Я Вам задаю удаленность и скорость звезды и Вы сообщаете, где на
небе она будет видна?
А в чем проблема?
Для меня проблемы нет, покажу. И под каким углом подать лазером сигнал на звезду, чтобы он был принят, тоже нет проблемы. Как, полагаю, и для Вас тоже.
Я в курсе. Идея-фикс она такая, сам неоднократно попадал. Но у меня они долго не держаться.
А вот Вас похоже зацепило. Давно на нее подсели?
Давно. Лет 12 тому назад предложил к обсуждению проблему синхронизации часов на вращающейся окружности при синхронизации часов волной от центра. Один всего вменяемый участник на теме был. Vallav. Остальные то ли придуривались, то ли вправду не могли понять проблему.