Вот давайте разбираться с вакуумом на аналогиях вещественных сред. (При этом всегда держа в уме, что вакуум – не вещество.)
Вещественные среды состоят из молекул. По аналогии материя вакуума тоже является средой, только безвоздушной. Молекул воздуха в ней нет. Если принять определение, что вещество - это материя, имеющая атомно-молекулярное строение, то вакуум - не вещество.
Предполагаю по аналогии, что вакуум, он же безвоздушная среда, он же эфир состоит из частиц, которые на много меньше атомов. Если размер атомов порядка 10
- 10 м, то размер частицы эфира порядка 10
-30 м.
Для такой аналогии как раз и годится плотность. Вот она-то и «прибавляется» в локальной области – собственно частица. И «отнимается» в окружающей. (Тут мы пока не станем, что эти состояния не стационарны. Иначе в конец запутаемся.) Тогда и мой «хитрый градиент» и не хитрую разность потенциалов можно интерпретировать как разность плотности, допустим в пределах всё той же Комптона длины волны частицы.
Ваш градиент я назвал "хитрым" потому, что как только вы начнёте его измерять в плоскости, параллельной Земле, вы обнаружите, что его нет. Да, разность плотности и разность давления это параметры одного и того же явления, почти одно и то же.
Эта разность вызывает движение вещественной среды, следовательно, он же по аналогии вызовет движение эфира. И это движение есть во всей Вселенной, без всяких Комптонов.
Но тут такая тонкость. Не собственно вакуум давит на частички в той же силе веса. Заметим, что СВОБОДНО падающая частичка ни каких перепадов плотности вакуума собственно не ощущает. Потому все силы якобы «действующие» на неё, мнимые, или фиктивные. Невесомость.
Нет, частицы эфира давят на частицы атома, создавая силу гравитации. Вес - это сила, с которой тело действует на опору или подвес. Изменение давления ощущает любая частица. И силы все реальные, их можно в принципе измерить. Только вот как измерить силу, действующую на каждый атом тела? Невесомость если не исключает действие силы гравитации, то добавляет силу инерции.
А можно и по аналогии: лодка, плывущая по течению реки со скоростью, равной течению, сил разности давления не испытывает.
То есть, тело, движущееся со скоростью эфира, гравитацию и инерцию не испытывает.
Реальной же я-ся сила веса. А теперь представим частичку в виде стоячей волны образованной схождением одной бегущей сферической. Эту сходящуюся сферическую можно условно поделить на две половинки. В принципе любой секущей через центр плоскостью. Тогда сумма инертных составляющих импульсов этих половинок и будет равна собственной массе частицы. Но в условиях неоднородной плотности вакуума, величины импульсов при той же длине волны уже не будут равны друг другу (при том, что сумма их остаётся неизменной). И разность их и будет равна импульсу силы веса действующей на частичку. Вкратце где-то так. И ещё, вот степень перепада плотности вакуума в цифири (в виде дроби) и будет тем самым «градиентом».
Частица и стоячая волна разные явления. Разберитесь.
Это не так. Гравитация направлена не к центру Земли, а к её поверхности. В т. ч. и от центра. Сила веса с глубиной убывает, а в центре и вовсе равна 0. Невесомость.
Нет, сила веса, вопреки ЗВТ, растёт. В центре Земли вы не были. Добраться туда магма мешает. Забыли? Есть подозрение, что именно она создаёт гравитацию. Обсудим?
Не может перемещаться то, что не имеет веса – инертных свойств. Могут возразить. А как же свет, фотоны? Тоже массы не имеют. Одно дело ВОЛНЫ распространяющиеся (бегущие) в среде. И совершенно другое, сама среда.
Интерферометр, как не крути, ни хрена не покажет. Аж с плечом равным расстоянию до Луны (а Луна наверное не в горизонтальной плоскости). Ох, не зря Лоренц формулировал свой принцип.
Это ваша точка зрения, которую я считаю ложной. Эфир перемещается и именно он создаёт и движение планет, и инертные свойства масс.
И интерферометр в вертикальном положении показывает. Проверьте.