Послушайте знаменитую "рапсодию" группы "Квин", только с переводом, чтобы до Вас дошел смысл, вернее бессмыслица, а потом оду Державина -"Бог". Вот скажите, только честно - где искусство, а где просто красиво ни о чём?
Чтобы понять, где искусство, а где - нет, перевод (тем более некачественный) знать вовсе не требуется.
Как можно описать искусство? А очень просто. Одним словом это называется - соответствие. Если автор воплотил свое вдохновение - значит это соответствует его чувствам и является продуктом творчества.
Так, даже ругательство, высказанное к месту, гораздо более творчество, нежели вялые и холодные бормотания о прекрасном. Ибо в первом есть сила, а во втором ее нет. Только сила дает жизнь. А значит второе - фальшь, хоть и аккуратная.
Другое дело, какое искусство жизнеспособно? Талантливое ругательство - как пожар: вроде бы и светит, и греет, но разрушает исподволь. Главным образом - само себя, в конечном же итоге обваливаясь в собственную пустоту, превращаясь в ничто. Искусство-ли это? Уже нет. Оно было таковым, будучи сопричастным талантливому автору, само же по себе абсолютно бессильно.
Люди осторожные предпочитают вялую фальшь - тоже обман, но, хотя бы, без потери лица. Те, что посмелее, поглупее, но более искренние, тянутся к первому - инстинктивная тяга к призраку настоящего, без умения определить, что оно такое. И лишь исчезающе малая часть ищет в искусстве робкую, но озаряющую целый мир, Правду.
Поэтому я не люблю пустой "Quinn", равно как и накрахмаленную претензию Державина.
Банальная логика
Логика не призвана оправдать саму себя. Как, например, Ваши предпочтения в музыке не обязаны соответствовать моим, оставаясь при этом в точном соответствии с Вашим обоснованным выбором.
акт творения это придание формы бесформенному и наполнение этой формы содержанием. А соответствие формы своему предназначению - это красота как известно, красота - разумна. Весь мир прекрасен, приглядитесь.
Ну, творение из людей рабов, согласно их "предназначению", которое установлено рабовладельцем, может и является прекрасным для него, или для его верного раба, однако свободный человек скорее умрет, чем наденет цепи - он видел свободу, недоступную им. Безумец! - подумает раб. Негодяй! - воскликнет рабовладелец. А свободный умрет счастливым.
Бывает и так.
Вопрос был про источник жизни, которую я описал как процесс, а не о том чего можно достичь в результате протекания этого процесса. Сгорание топлива двигатель превращает в движущую силу, одна сила побеждает в гонках в Лемане, а другая везёт дедулю на дачу, источник один.
Ну вот я и говорю: Вы - двигатель, тупо преобразующий углеводород. Вполне себе оправданный вывод, согласно Вашему представлению. Что Вам не нравится?