
Продолжение от Минковского. "Я хочу теперь на нашем чертеже показать, что гипотеза Лоренца и новые воззрения на пространство и время вполне эквивалентны, и что благодаря этому гипотеза делается гораздо понятнее. Если с целью упрощения отвлечься от y и z и представить себе пространственно одномерный мир, то параллельная (? Я думаю, не параллельная, а перпендикулярная) полоса, стоящая прямо, как ось t и полоса наклоненная относительно оси t, суть графики покоящегося и равномерно движущегося тела, сохраняющего в обоих случаях одно и то же постоянное пространственное положение. Если прямая ОАштрих параллельна второй полосе, то мы можемм ввести t штрих, как временную координату и х штрих , как пространственную координату (ввиду имеются оси) и тогда второе тело представляется находящимся в состоянии покоя, а первое равномерно движущимся. Примем теперь, что первое имеет длину l, когда оно представляется покоящимся; это значит, что поперечное сечение РР первой полосы осью х равно l ОС, где ОС означает единицу масштаба на оси х; с другой стороны, мы допустим так же, что и второе тело, воспринятое как покоящееся, имеет ту же длину l; последнее означает тогда, что поперечное сечение QштрихQштрих второй полосы измеренное параллельно оси х штрих, равно l ОСштрих. Эти два тела как бы олицетворяют два одинаковых лоренцевых электрона, один покоящийся и другой равномерно движущийся. Если мы применим первоначальные координаты х; t, то пространственным протяжением второго электрона будет сечение QQ полосы, ему соответствующей, произведённое паралельно х-оси. Так как QштрихQштрих=l ОСштрих, то, очевидно, QQ=l ОDштрих. Из простого расчёта следует, что если dx/dt для второй полосы =v, то
ОDштрих=ОСгамма. И следовательно РР/QQ=1/гамма. Но в этом и заключается смысл гипотезы Лоренца о сокращении электронов во время движения. (Далее подобные рассуждения и расчёты для другого электрона, которые я пропущу.) "Лоренц назвал комбинацию t штрих, связывающую х с t, "местным временем" и воспользовался физическим содержанием этого понятия для лучшего понимания гипотезы сокращения тел."
(Далее, что Лоренц так ни хрена и не понял, что t штрих ни чем не хуже t. И только Эйнштейн. И прочий подхалимаж. И что постулату относительности от Эйнштейна ему хотелось бы дать имя "постулат абсолютного мира".)
Эх Минковский, Минковский. Ведь правильно мыслил. (Почти, как я.) И оси под углами, и масштабы. А такую же хрень вывел, как и его покровитель. Правда без мухлежа с "синхронизацией". С геометрией не намухлюешь. Не захотел поперед батьки в пекло лезть. Но угораздило обнаглеть и покуситься на создание ОТО. Жёсткая тогда конкуренция была. Ох жёсткая! После чего скоропостижно скончался от приступа "аппендицита". Еврейские врачи помогли. Точно, как Фрунзе. Пуанкаре умер, Минковский умер... . Что-то и мне нездоровится.