Да какое "хамство"!? Это я любя, как прилежного ученика.
Ты, пацан, ещё общаться не умеешь, а учителем себя уже возомнил. Научись хотя бы хамство от резкости отличать.
Я против абсолютности одновременности, и за её относительность. Но не спеши. С выводами из бытовухи. Успеется. Вернёмся ещё.
Ты забыл, что существует Природа, которой пофиг против чего ты и за что ты. Я тебе давно предлагаю увидеть реальность, а ты в облаках лжи витаешь.
Ты чё, в уме посчитал? Ошибся. Бери бумажку и считай с Лоренцем. Такое напутствие.
Нет, я очень часто пользуюсь бумагой, а вот ты, кажись, и в уме ничего считать не хочешь, или не можешь. У Лоренца тоже косяков хватает, я считаю так, как учит меня мой учитель, Природа.
Координаты бери из правой схемки.
t=0; х=4/5 (штрихи упускаю). И вперёд с обратными ПЛ. Запомни, моя (и не только) геометрия никогда не ошибается.
Где у тебя геометрия? Гольная фантастика лоха, которого лохят хитрожопые умники. Координаты из правой схемки: t=0; х=4/5 (с штрихами или без) только что обрубком назвал, опять от него танцуешь? .
И меня. Молодец. Одно замечание. Не забудь посадить туда наблюдателя. А лучше его собственное тело использовать в качестве "тела отсчёта". А то кто там будет всё измерять и фиксировать показания часов? Теперь, что такое СК - система координат? Декартова.
Вот и наблюдай, что происходит в СК.
Ладно. Не будем кота за хвост тянуть. Будем считать, что имеешь представление. Декартова СК - жёсткая конструкция с тремя прямыми взаимно ортогональными осями с разметкой, мысленно простирающимися на бесконечность. Из изотропии пространства, как её не крути, разницы ни какой не будет. Т. е. выбор ориентации в пространстве произвольный. Или удобный для решения конкретных задачек.
А вот как к ней четвёртую ось времени приспособить? Вот Минковский (ранний) и сам обзывал "графиками" такое отображение на бумаге (на плоскости). Однако, что не лишено физического смысла. Т. е., это не голый математический произвол, а некое отображение реальности. Мы не будем про его 4м. псевдоевклидово с мнимой четвёртой компонентой сt, играющую роль реального времени. Отметим только, что оная ортогональна всем трём осям обычной декартовой СК.
И будем пользоваться просто осью t на наших "графиках". Теперь о разметке. Что такое пропорциональные единицы измерения? В нашем случае пространства и времени. Тупо через "с". Т. е., если принять за единицу длины такое-то расстояние R=1; t=R/c=1; и c=R/t=1/1=1. Тогда любую скорость как отношение v/c. Очень удобно считать. И даже ПЛ в уме можно. Пока достаточно.
Не отрицаю сказанное тобой. Добавлю только, что декартова СК привязана к телу отсчёта... далее по тексту. Поясним, что разметка выполнена масштабом, одинаковым для всех трёх осей всех принятых СК независимо от их количества. Предложенную тобой разметку принимаю. Но и ты про неё не забудь.
Четвёртую ось времени ортогонально всем трём осям обычной декартовой СК не пристроить никаким образом. Реальность этого и не требует. Замена одной из осей координат на ось времени превращает СК в график, которым вполне удобно пользовалься при анализе физического процесса.
Добавления устроят?
Буду тебя, щенок, учить уму-разуму.
[