1. В данном пункте полностью согласен с автором:
Мы рассмотрели, как может происходить процесс затухающих колебаний в атоме водорода и пришли к мнению, что процесс излучения атомом энергии является непрерывным. Отметим, что мы рассматривали только последовательность значений энергий первых линий из каждой серии.
В Количественной не расстояний и, следовательно, никакой энергии. Но вместо потенциальной и кинетической используется концепция дефекта точки накопления, как причины силы упругости. С этой помаркой рассуждения автора принимаются в рамках моей Количественной.
2. Формула (5) появилась от балды? По наитию?
3. «Лэмба сдвиг» — не готов что-то сказать… Поскольку начинать штурм Дирака тяжко, учитывая что энергии в Количественной нема. Также нуждается в раздумьях «проблема квантовых чисел с позиций Количественной». Не готов пока.
4. Формула (7) тоже от балды?
5. Поскольку процесс возбуждения атомов в реальности носит вероятностный характер, то вероятность того, что атом, однажды возбудившись, вернется в стационарное состояние, не испытывая дополнительных воздействий, намного выше, чем то, что в процессе резонанса его энергия сможет достичь максимума.
Ну это никому не ведомо. Нужно обдумать…
Как понимаю, это вопросы и комментарии к статье "Квантовый иллюзион Нильса Бора".
"2. Формула (5) появилась от балды? По наитию?" -
Нет . Из формулировок в учебниках, поясняющих формулу Бальмера-Ридберга наподобие того, как "n - любое целое число, начиная с единицы; k - любое целое число, начиная с двух" - усмотреть какой-то физический смысл никак не получается. Представленная мной формула (5) конкретно указывает, к какому номеру серии и к какому номеру линии принадлежит та или иная спектральная линия. Место в таблице конкретно определено. Напоминаю, о чем речь:
На данном этапе мы можем представить формулу, позволяющую вычислять энергию первой группы линий:
E = Ei(1/n^2 - 1/(n+L)^2) (5)
где: Ei - энергия ионизации атомов водорода;
- n – порядковый номер полупериода, что совпадает с номером серии, является любым целым числом, начиная с единицы;
- L – порядковый номер линии; для первой группы линий L=1."3. «Лэмба сдвиг» — не готов что-то сказать…"
Формула Бальмера-Ридберга подразумевает, что количество серий в спектре атомов водорода n может быть бесконечным. Я вижу, что атом излучает в процессе затухающих колебаний, что до бесконечности длиться не может. Именное поэтому фактическая энергия испущенных фотонов несколько выше, чем по расчету.
Отличие в среднем как 1 : 1,00027. И вот за такую малость - Нобелевская премия. Чтоб я так жил

Как академическая наука поясняет Лэмбовский сдвиг, я подзабыл, но это и не важно. Как бы не объясняла - все равно ошибочно
В таблице в столбце KL указана величина Лэмбовского сдвига

"4. Формула (7) тоже от балды?"
Нет. Сначала составил таблицу, а после рассмотрения пришел к этой формуле. Цитирую:
Значение максимальной потенциальной энергии атома в каждой группе линий следует рассчитывать по формуле:
E = Ei*Ʃ1/ Li^2 (7)
Предельное значение энергии для атомов водорода – 22,37842 эв.Но ведь главное не формулы (5) и (7), а формула (8).
Внешний вид таблицы (1), имеющиеся представления о формировании спектров помогут предложить универсальную формулу, которая позволит рассчитывать энергию линий первой серии при расчете спектров многоэлектронных атомов и ионов:
Eф1,L = Eф1,1 + (Ei - Eф1,1) * (1 – 4/(1+L)^2) (8)
где Eф1,1 – энергия фотона, излученного в самый первый полупериод;
- Ei – энергия ионизации атома или иона;
- L – порядковый номер группы линий. Ознакомившись с этой формулой, кто угодно самостоятельно рассчитает первую серию спектра атомов или ионов. Основная проблема - правильно определить значение Еф1,1
Логика формул (9) и (10) позволят продвигаться дальше в этом направлении