можно ли привести количество "изъятого" у крестьян (не у кулаков, гноивших хлеб в ямах) хлеба
Фермер получает один урожай в год. Это не промышленность,где продукция сходит с конвеера каждый день,и не торговля где продукция оборачивается за несколько дней или недель.
Поэтому любой фермер и дрожит над своим урожаем -труд вложен,а продать можно только один раз в году. Почем продашь,потом и продашь,больше будет продать нечего,и никто не доплатит если цена вырастет после того как уже продал.
Поэтому фермер и старается придержать урожай зачастую,если цены на данный момент низкие. Это просто объективная реальность. Если он более успешный и более крупный фермер,т.н. "кулак",то соответственно и продукции у него больше и придержать можно большее количества зерна. А отдавать за копейки результат труда за год -это неправильно. Поэтому случалось и западные фермеры высыпали помидоры на свалки с грузовиков, как знак протеста,против системы где интересы фермера не учитываются. Продавать в ноль или в убыток себе -это издевательство.
И подобные действия фермеров полностью оправданы в любой системе,это аналог забастовки у промышленного рабочего. Но почему-то коммунисты,считающие права рабочих первостепенными, к фермерам относятся иначе. Они с возмущением пишут что когда
люди голодали,то
кулаки придерживали хлеб. Даже разные породы людей ими определены - человек и кулак. Интерес фермера их не волнует - видно раз Маркс сказал что рабочий -царь природы, то его последователи это свято чтут.
Эта проблема на западе решается субсидиями сельхозпроизводителям,как самому медленному по обороту бизнесу,производству. В России сегодня начинают вводить централизованные закупки зерна от фермеров или гос- интервенции на рынке зерна, когда государство гарантирует фермеру что его работа не будет убыточна, будет оплачена. Это верные методы.