Растолковать? Обратите внимание: «еще пять лет назад… ребенок обречен»; «Сегодня большинство пациентов с опухолями головного мозга все же получают лечение». Вывод сами сделаете? О том, в какую сторону двигается помощь онкологическим больным?
Еще оттуда же:
«Больной ребенок госпитализируется в стационар для лечения. Срочно необходимо начинать химиотерапию, однако в этот момент один из химиопрепаратов отсутствует. Мы через благотворительные фонды находим средства на первый курс. Проводим химиотерапию, а потом даем выписку по месту жительства для продолжения лечения, чтобы ребенок, получив эти препараты бесплатно в своем городе, мог провести следующий курс химиотерапии, не приезжая в Москву. Иногда родителям удается бесплатно выписать эти химиопрепараты на своего ребенка, а иногда им отказывают. Ссылаются на дефицит или перерасход средств.
Больной ребенок оказывается в тупиковой ситуации. Мама звонит и говорит: « А нам не выписали темодал — что делать?». Ребенка при наличии этого химиопрепарата можно было бы лечить амбулаторно, но время в этих ситуациях — определяющий фактор, и нам приходится маме говорить, чтобы срочно везла ребенка к нам.»
Иногда в своем городе отказывают. («Иногда») Тогда – приезжайте к нам… Я предоставляю Вам самим сделать вывод.
Далее, если Вы считаете, что без темодала ничего не помогает, то ошибаетесь. Препарат, действительно, эффективный при глиомах. Но и другие методы лечения, на порядок более дешевые, работают.
Например, общий ответ при рецидиве глиобластомы при применении темодала 45.6%, при применении пркарбазина – 32.7%
http://www.terramedica.spb.ru/3_2002/radulesku.htmИ еще: препарат новый, первое крупное исследование в мире по его использованию было завершено в 2000 году. Теперь прибавьте время, необходимое для получения разрешения на официальное применение препарата в России (пройти через фармкомитет любой страны – несколько лет). Так что в России этот препарат совсем недавно:
Темодал — новый алкилирующий химиопрепарат с высокой противоопухолевой активностью, предсказуемой фармакокинетикой и низкой токсичностью, разрешенный для применения у больных с рецидивом МГБ или АА. Препарат чрезвычайно удобен и экономичен в использовании благодаря пероральной форме.
В нейроонкологии (исследования EORTC) Темодал сегодня изучается в сочетании с ЛТ в качестве терапии 1-й линии для лечения пациентов с МГБ и АА.
Там же. http://www.terramedica.spb.ru/3_2002/radulesku.htmРазбираем интервью дальше.
«…сегодня у Минздрава нет точной информации о том, сколько людей в год заболевает онкологическими заболеваниями в каждом регионе».
Это как же так?! Мало того, что НА КАЖДЫЙ впервые выявленный случай онкологического заболевания (и лейкозов, в том числе) заполняется соответствующая форма – «экстренное извещение», которые собираются в центральном онкологическом учреждении региона (обычно, онкодиспансере), а потом данные идут в министерство. Можно мне, конечно, в этом не поверить (хотя что стоит проверить). Но вот посмотрим сами. Так, навскидку:
Анализ онкологической заболеваемости населения волгоградской области
http://www.rae.ru/fs/?section=content&op=show_article&article_id=7778359
Научно-практическая конференция "День онколога" состоится 29 апреля в зале "Ренессанс" отеля "Тюмень".Главный врач Тюменского областного онкологического диспансера Андрей Синяков выступит с докладом "Средне-срочный прогноз динамики заболеваемости и развития стационарной помощи онкобольным на территории Тюменской области". "Показатели работы онкологической службы за 2004 год"
http://www.vsluh.ru/news/society/48627.html?print=1
Структура онкологических заболеваний среди женщин
по Павлодарской области в 2006г.
www.depzdrav.kz/files/articles/art_17.doc • 55 КБ
http://www.ineca.ru/?dr=library&pg=biblio/kzecobez/spr
Оренбургская область
http://www.oren.ru/news/health/2057704.html
В 2003 году в г. Ульяновске отмечается рост уровня онкологической заболеваемости на 7% и составил 27,5 на 10 тыс. населения. Онкологическая заболеваемость в городе превышает показатели области по раку кожи, кишечника, молочной железы, тела матки, предстательной железы, щитовидной железы и злокачественным лимфомам.
http://www.eco.ulstu.ru/all_all.php?adr=tpl/all/stat_3.tpl
Может, хватит? Таких ссылок – сотни. Более того, заболеваемость по регионам, в т.ч. онкологическая – любимая тема для диссертаций, они регулярно защищаются, в Интернете полно авторефератов этих диссертацией. Вряд ли есть еще такая подробная статистика, как по онкологической заболеваемости. Так что оставим утверждение о том, что «нет данных» на совести либо человека, это сказавшего, либо газеты.