1.Обещал "если получится", но как вижу "не получается". Скажи хоть в чем отличие или так и будешь загадками говорить?
2.Это еще почему?
На тот момент это и были границы проживания славян. Просто потом наши предки "малость" расширили "жизненное пространство" 
3.Ну посмотрел я эту статейку. И что в ней такого удивительного?
Ты внятно мысли излагать можешь?
4.Ну вот фрагмент выдрал. Давайте разбираться, поскольку восточно-русский от западно-русского я отличить не смогу.
Источник: [urlhttp://www.historichka.ru/works/groznii_kurbskii/]www.historichka.ru[/url]
5.Что-то слишком пессимистичные картинки Вы рисуете, это раз.
Русский язык зафиксирован и в переписке простолюдинов, достаточно посмотреть на берестяные грамоты - это два.
6.Я ж привел данные антропологии по вятичам - никаких плоколицых и ширококостных финно-угров, а обычные славяне.
1.Не получается. Но в связи с тем, что данный том издан тиражём 10000 экз., в 1989 году, он в библиотеках бывшего СССР есть.
Да при чём сдесь загадки, я тебе все отсылки дал.
2. А я и не спорю. Тут о другом речь.. все мы, дети процессов периода середины 19, конца 20 веков... и иметь что-то против этого... это всё равно, что отказатся от своих прадедов и прабабок. Что есть, то и есть. А тут, в данной теме, мы рассматривает чисто теоретические вопросы- "Что такая Русь", "Где она была", и прочие безобразия исторической паранауки

3. Внятно? Излагаю вроде внятно... Извиняюсь, если мой уровень не достаточен для Вашей Светлости. Однако пожалейте.... гимназист однако

4.
"восточно-русский от западно-русского я отличить не смогу". И я, тожа не могу. Да и большинство языковедов, воспитанных на трудах приснопамятного Абцдрскг тожа не смогут... Поэтому вот сдесь и возникают коллизии... такие, как у нас с тобой.

5.Так... берестянные грамоты откуда? Почему таких грамот больше нет нигде... А вот тока там! Тока там, где их типа обнаружили... Ареал произрастания Берёзы очень обширен. Почему в других местах (кроме Новгорода) такого количества нет? Отвечаю- привет Абцдрскг (утрирую

), а во вторых, да кому это надо? Кому это надо было?
6.Да и фиг сними, со славянами... Опять заморочка идёт.. Славяне- это не народ, не народность, а культурная общность. Русские- кто туда включается? Давай, начинай перечислять...
Американцы-давай, начинай перечислять.
Европейцы- давай, начинай перечислять.
Арабы-давай, начинай перечислять,
Китайцы-давай, начинай перечислять,
Индийцы- давай, начинай перечислять,
Майя- давай, начинай перечислять,
Банту- давай, начинай перечислять... и т.д и т.п.