Полностью согласен, но сбрасывать со четов инфу из древнегреческих и древнеиндийских источников не стоит, тем более, что в них упоминаются интересные факты (полярный день и ночь и т.д.), которые трудно придумать жителям южных широт.
Про полярный день и ночь - согласен.
Но была ли это прародина ариев? Или им просто удалось достигнуть земель за полярным кругом, где они "поселили" своих богов и пращуров?
В целом, для индоевропейской мифологии характерны "блаженные острова", "гора богов" (в данном случае, Меру).
На мой взгляд, эту информацию надо систематизировать: найти "общие места" в мифах индоевропейских народов, сделать привязку к местности, проводить архологические раскопки и т.д. и т.п.
Сейчас существуют несколько гипотез:
1. Курганная гипотеза, предложенная Марией Гимбутас в 1956 году. Согласно ей прародиной индоевропейцев являются волжские и причерноморские степи (ямная культура). Постепенно различные ветви индоевропейцев волнами мигрировали в разные стороны от прародины. Дольше всех изначальный ареал занимали предки балтов и славян.
2. Анатолийская гипотеза, сформулированная Колином Ренфрю - праиндоевропейский язык существовал раньше, чем принято считать, примерно в неолите, в 7-6 тыс. до н. э. в Анатолии (памятником индоевропейцев считается Чатал-Хююк), после чего в 6 тыс. индоевропейские языки пересекли Босфор и распространились в Юго-Восточной Европе.
3. Армянская гипотеза предполагает, что праиндоевропейский язык возник на Армянском нагорье. Аргументируется в трудах академиков Т. В. Гамкрелидзе и Вяч. Вс. Иванова (1995).
4. Балканская гипотеза — основана на предположении о преемственности между балканскими культурами неолита (Гумельница, Триполье и др.) и раннеиндоевропейскими культурами.
5. Теория исхода из Индии — научным сообществом за пределами Индии отвергнута.
6. Арктическая гипотеза — неакадемическая гипотеза индийского борца за независимость Б. Г. Тилака.
7. Теория палеолитической непрерывности — основана на предположении о том, что носители индоевропейских языков непрерывно населяют Европу на протяжении десятков тысяч лет.
Насколько я понимаю, "сторонники гипотез" распределились так:
Арктическая - Воин1, Альфа, Vlek
Балканская - Vittt
Палеолитической непрерывности - Ilya72
Скрестить "ежа с ужом" - анатолийскую, армянскую и курганную пытался Иван Саныч (впрочем он уже сам не понимает, что он там скрещивает)
(Если кого не упоминул не обессудьте - назвал навскидку)
Я являюсь сторонником "Курганной гипотезы" и готов ее отстаивать в дискуссиях на форуме. Но дискуссиях аргументированных научными фактами: археология, языкознание, генетика, первоисточники и т.п. Рассматривать комплексно по множеству фактов, а не по статейкам "фолк-историков" с иллюстрациями запряженных мамонтов на фоне заснеженных пирамид
