Светлаяръ
Русский язык и письменностьВ.Н. Татищев (1686-1750):
"Подлинные же славяне, задолго до Христа, и славяно-русы, собственно до Владимира, письмо имели, в чем нам многие писатели свидетельствуют."
Екатерина II (1729-1796):
"Однако же, по словам Несторовым и иным, видно, что славяне до Нестора письмена имели, да оные утрачены, или еще не отысканы, и потому до нас не дошли."
М.В.Ломоносов (1711-1765):
"Не предосудительно ли славе российского народа будет, ежели его происхождение и имя положить столь поздно, а отрицать старинное, в чем другие народы себе чести и славы ищут?"
[/quote]
Все хорошо, вот только аффтары похоже не были знакомы с альтернативными источниками, вроде -"Житие" св. Иоанна Златоуста. В своей речи в 398 г. он сказал, что «СКИФЫ, фракийцы, САРМАТЫ, мавры, индийцы и те, что живут на конце света, философствуют, каждый переводя Слово Божие на свой язык».
Грабан Мавр (Hrabanus Maurus, 776-856), который был с 847 г. архиепископом в Майнце и который написал труд о письменах - "De inventione linguarum ab Hebreae usque Theodiscam et notis antiquis". В этом труде он сообщает, что нашел буквы философа Этика, по национальности СКИФА. Этик был видным ученым, блаженный Иероним переводил его труд по космографии.
Из данных Приска мы знаем, что у Аттилы была какая-то письменность: имелись, например, списки беглецов, которых разыскивал Аттила и требовал их возвращения от Рима и Византии. Несомненно, что эта письменность существовала не только для списков беглецов, чтобы управлять судьбами Европы, притом в течение многих лет. ("...гунны, которых мы обычно называем тюрками" Цитирую по кн.: Чичуров И. С. Византийские исторические сочинения. М. 1980, С. 54).
Византийская «Пасхальная хроника» (середина VII века), перечисляющая пользующихся собственным письмом народы: «Кто действительно пользуется собственными буквами, следующие: каппадокийцы… САРМАТЫ... СКИФЫ ».
«На собор (325г.) были приглашены не только епископы из пределов Римской империи, но и из стран и вне ее – Из Персии и от Скифов». История Христианской церкви М.Э.Поснов (1873-1931) он цитирует Евсевия (а епископов безграмотных не могло быть).
Чеенто никто не упоминает о грамотных цыганах с Придунавья, не находите это странным?