Короче , прекращай шовонючить на кафедре истории .
Не я это начал (с "территории Украины и СОВРЕМЕННОЙ России"). Не мне и заканчивать.
А вот по этому вопросу, поддержу Vlek'а 
Дело в том, что хоть персы и покорили автохтонное население в культурно-лингвистическом плане, однако ж темная пигментация волосяного и кожного покрова являются доминирующими.
Хотя до сих пор среди "истинных" персов проявляются рецессивные признаки предков (хоть и не часто):

1.Я вообще сомневаюсь, что славяне контактировали с остатками скифов.
2.Персы как мне кажется всегда были тёмными. С рыжими "мутантами".
3.Скуластость и наличие брюнетов среди славян я объясняю если не монгольским влиянием, так половецким, кыпчакским и пр.. Если русские князья могли брать в жёны дщерей степных ханов, то более чем вероятно это делали и их дружинники. И думается - простые крестьяне. Женясь (и выходя замуж) за пленных поселенцев и их потомков. Главное, чтоб вера была - однака.
По поводу первого тезиса, не заметил я такого. Это кажется так и кажется так вам. ... Уж артисты и ведущие, ну могли бы ведь постараться, позаниматься с логопедами, но увы, не получается.
Первый тезис был немного с юмором. Я просто хотел сказать, что люди не выговаривающие "р" всё же употребляют слова с этой буквой. У немцев "р" вообще очень популярная буква. Достаточно взглянуть на названия немецких земель: Brandenburg, Bayern, Rheinland, Wuertemberg, Niedersachsen, Thuringen, Hamburg, Bremen и т.д.
А артистов с нарушениями дикции вообще надо гнать поганой метлой с радио и ТВ. Или специальную программу для них создавать, типа "Шоу уродов".
А как же быть со словами из ПВЛ: "В год 862. И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы"?
ИМХО должно быть так
"Те варяги назывались русью,
(в то время) как другие
(варяги) называются шведы, а иные
(варяги) - норманны и англы, а ещё иные
(варяги -) готландцы"?
Таким образом варяги, жившие среди русских (славян), назывались "варяги-русь" или "варяги Руси".
Просто термин "варяги-русь" отличал их от других всевозможных варягов.
А летописец - олух посчитал, что славяне обратились уже к каким-то "варягам-руси". Вообще это "обращение к варягам" по-моему - чушь собачья. Варяги эти обычные завоеватели. Только не грабившие всё до нитки, а собиравшие дань. И ессно защищавшие своих данников (куриц, несущих золотые яйца) от других грабителей. Чистой воды рэкетиры.
Что-то вятичам эти варяжские дружинники нафиг не были нужны для защиты. Вятичи предпочитали платить дань хазарам. Хотя скорее всего это был просто отмаз - пошли дескать вы нах.. - мы другим плотим дань.