Спустя год после его прибытия в Ладогу здесь произошло восстание некоего Вадима Храброго. Но Рюрик одержал победу и казнил Вадима и его сообщников.
До этого Рюрик вместе с Вадимом покорил Карелию.
Если Влесова Книга подлинная, то Вадим с Рюриком повздорили за власть и роль христианства, а сам автор ВК погиб во время восстания Вадима.
Не получившие городов дружинники Аскольд и Дир отправились в место, называемое Киевом, которым владели Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбедь.
Есть большая доля вероятности, что эта легенда относится к Киеву (Киево) на Мораве, осн. в 4 веке кн. Кием. Киев на Днепре был хазарской крепостью Самват, до того, как в нём обосновались Аскольд и Дир.
Думаю, летописец лукавил, путая варягов русь со шведскими викингами.
Да, летописец в ПВЛ вроде прямо написал, что варяги, которые русь, но не шведы, а уже поздние толкователи с позиций норманской версии стали писать, что варяги - это шведские викинги.
Аскольд и Дир были шведами или норвежцами и владели Киевом назависимо от Рюрика.[/color] Киев тогда платил дань хазарам, захватив его, Аскольд и Дир остановились в городке и стали в нем править. Так на территории славян и угрофинов возникли два государства: Северная Русь и Южная Русь.
Считается, что Аскольд и Дир были дружиниками Рюрика, который их отправил грабить Византию.
Нет сведений, что Аскольд швед. Имя германское или исландское.
С Диром ещё сложнее.
Арабский географ аль-Масуди (сер. X века) писал, о могущественном славянском правителе: «Первый из славянских царей есть
царь Дира, он имеет обширные города и многие обитаемые страны, мусульманские купцы прибывают в его землю с различного рода товарами».
Следовательно, Дир мог править либо после Аскольда, либо ещё до его прихода (скорее последнее).
Имя Дир выводят, как из скандинавских языков, так и из славянских, иранских и тюрксих.
Имхо, Дир не был скандинавом и имел или славянские или иранские корни. Был правителем у полян, когда к нему прибыл друган Рюрика Аскольд, позже убитый норвежцем Олегом.
Кстати, если брать русское написание имени Оскольд, то сразу всплывают потомки скифо-сарматов - осколоты. Т.е. если имя Осколот иранское, то и Дир от скифо-сарматов. В итоге получаем, что Рюрик имел интернациональную зондеркоманду, в которую кроме варягов ругов-русов и викингов, входили и представители остатков скифо-сарматских племён. Если эта версия верна, то тогда понятно, как за короткий срок Рюрик смог создать огромное государство Русь и оно не развалилось, когда он его покинул, оставив наследником подростка Игоря, под опёкой Олега. Получается, что Рюрик выполнил роль топ-менеджера (обучился этому при дворе Карла Великого) по объединению племён русов, славян, балтов и скифо-сарматов, стремившихся создать союзное государство по имперскому принципу, когда не важно племенное происхождение, а важна верность стране и сударьу.
Считается, что Рюрик умер в Кореле в 879 году...
Создав Северную Русь, Рюрик слинял в ЗапЕвропу, где и помре (задача найти его могилу и увековечить память мужика - важнейшая для новых поколений русских людей). Олег умер, став королём Нормандии.
Похоже, что легенды нахимичили со смертью Рюрика и Олега, перенеся их последние дни на русскую землю.
Князь Рюрик был полноправным правителем Руси и выходцем из «рода Русского». Таким образом, нашими предками были варяги, которые были русскими. Русь - это наше исконное родовое имя, а варягами называли древнерусских мореплавателей. Посол Сигизмунд Герберштейн, побывавший в Москве в начале XVI века, писал, что родина варягов - Вагрия. Думаю, что Вагрия, о которой писал Герберштейн, находилась в бассейне реки Вага (левый приток Северной Двины), а вовсе не в южной Балтике.
Те русские, что русы и нынешние русские - большая разница.
