Конечно! Поэтому и изучают его на экономич. факультетах ведущих университетов Запада!
Для чего? - понимать капитализм и знать "с чем его едят" и "как с ним бороться"!
Не обращали внимания, что все, происходящее внашей стране и б.соцстранах объясняют исключительно в терминах и понятиях эк. теории Маркса?
Потому, что иного понимания генезиса капитализма, признанного, нет!...
Ну, прям учение верно, потому что оно Маркса. Верно. Но однобоко. Ввиду материализма.
Правда, что ли, что на Западе изучают Марксову теорию капитализма, чтобы с ним (капитализмом) бороться? И как оценки? Меня больше интересуют за практические занятия?
Иное понимание все же есть. Оно тоже однобоко, но есть. Макс Вебер, В. Зомбарт. То, что не мог объяснить Маркс с точки зрения материализма, они объясняют это с точким зрения этики капитализма, основанной на протестантстве, вернее, кальвинизме.
Мамркс на примере Англии считал, что капитализм начинаентся не с добродетельного накопления, а с беспощадной аграрной революции. Чтобы наемный труд стал фундаментом нового строя, власть имущим надо было начать со своим народо истребительную войну: силой отнятьь у крестьян землю, выгнать их на улицу нагишом, так. чтобы деваться им было некуда, кроме фабричной казармы. Накакими законами эволюции рынка такого крутого и массового злодейства, как чистка зекмель в Англии, объяснить было нельзя. Потому Маркс переходит к сути событий не объясняя их причин.
"Мы оставляем здесь в стороне чисто экономические пружины аграрной революции. Нас интересуют ее насильственные рычаги.". Отказавшись от объяснения этого катаклизма чисто экономическими пружинами, Маркс не указывает никаких других. ибо все иные мотивы, кроме экономического интереса с точки зрения Маркса - вздорный идеализм.
Но ради каких материальных благ шли на лютую смерть бесчисленные мученики Реформации? Чем обясни ть свирепую беспощадность религиозных гражданских войн того времени? Желанием благоустроить материальное бытие? Напомним, в Германии было истреблено более двух третей населения. а в Англии, кроме расправы над нежелающими менять свою веру католиками, было дотла ограблено все крестьянство, что и стало тут исходным пунктом развития экономики нового типа. Кто же на родине капитализма сумел совершить этот подвиг? Что питало решимость этих твердых людей: протестантская этика? Иудаизм? Или просто жажда материальных благ? Маркс не ставит таких вопросов. Он фиксирует лишь замечательный исторический результат - то, что большая часть населения Англии вдруг была лишена своего имущества. И н аэтом соновании выводит закономерность: так везде, это логика перестройки имуществепанных отношений. Т.е. экспроприация крестьянства - неизбежный этап. Во всех странах.
То же писал и Ленин:
"В Англии этап чистка земли шла в революционных формах с насильственной ломкой крестьянского землевладения. Ломка старины,ю отжившей свое время, абсолютно неизбежна и в России". Ленин повторяет Маркса.
Но универсальность классического образца крайне сомнительна. Различными путями шло становление экономик в разных странах. Так, патриархальная Россия, идущая самобытным путем, стала догонять Запад, показывая самый большой рост экономики до революции. Еще более патриархальная общинно-черносотенная Япония, сейчас уже перегоняет Запад. И не было там крутого социального катаклизма с повальным грабежом: консервативно-монархическая революция Мейджи безвозмездно передала крестьянам в собственность всю землю, и, сохранив общину. пресекла при этом возможности спекуляции земельными наделами. Традиционный строй естественной общности был не разрушен, как в Европе, но укреплен. С этого начался в Японии бурный процесс агропромышленной модернизации, совсем не по классическим канонам, а с точностью до наоборот.