Не марксизм мы обсуждаем,а коммунизм и социализм. На этой ниве кстати работал не только Маркс. Насчет научных определений. Наукой является физика,математика,химия,биология, языкознание,философия,история и пр. Науки марксизма не существкет,по крайней мере с этим согласится большинство людей.
Большинство людей десятки тысяч лет верили в китов, поддерживающих землю. Так что, она действительно стоит на китах потому, что большинство человечества девять десятых своей истории так считало?
Конечно у Маркса были кое-какие идеи.
Но я например не слышал о науке гегелизма - хоть Гегель и был более значительным философом чем Маркс или по крайней мере не менее значительным.
Я, например не слышал, чтобы хоть одно государство мира, не говоря уже о супердержаве, создалось на основе гегельянства.
Если вам лично нравится Маркс - то вы можете придумать науку "марксизм".
Нравится, не нравится дело вкуса, мы же обсуждаем термины, введённые Марксом и должны, если не хотим выхолостить мысль, использовать его как первоисточник. Вам бы тоже не понравилось, если бы я брал ваши высказывания и пересказывал их своими словами.
Но это всё равно не станет наукой,а лишь одним из течений экономической школы.
Понятие коммунизма намного шире чем Маркс.
Вот как? И теорию научного коммунизма не он разработал?
Мы обсуждаем коммунизм и социализм. Кстати определения есть разные,одно из них я привёл.
А кто вам сказал что ваше самое верное ?
Не МОЁ, А МАРКСОВО!!!
Это была естественная необходимость древних людей придумать эквивалент труду.
Ну сами знаете-вначале это могли быть круглые камушки или нечто иное.
Однако несмотря на многие века развития человечества,идея уничтожения денег никому не кажется естественной. В этом и разница.
Нет, не надо мне пересказывать историю, которую я знаю и без вас. Вы ведь не будете отрицать, что деньги появились не сразу, а постепенно? Или будете отрицать? Первоначально существовали племена, (некоторые сохранились и поныне) без всякого денежного обращения. Итак, деньги существуют давно, однако было время, когда они отсутствовали. Так вы тоже считаете первых «экономистов», внедряющих денежную систему РЕЛИГИОЗНО ВЕРУЮЩИМИ в не проверенную практикой теорию?
И тут же другой вопрос: государство существует давно, однако было время, когда оно отсутствовало. Вы тоже считаете первых «юристов-политиков», внедряющих государственность РЕЛИГИОЗНО ВЕРУЮЩИМИ в не проверенную практикой теорию?
Ну и так далее.