Ю.М.
Этот ответ у тебя не получился - троцкистская хрень.
Во-1-х, самоуправление трудовых коллективов - это старая погудка все партократов и оппортунистов - наиболее заметный представитель - известный комдеятель А.А.Пригарин. Да и КПРФ в эту игру балуется, правда, как бы мимоходом.
Главное, что вы все не можете объяснить, как вы предполагаете объединение частных (групповых) интересов этих коллективов в одно целое - общенародное, тем более социалистическое, т.е. плановое.
В РФ ведь уже есть показательный в этом отношении собственный опыт. Все еще помнят стук шахтерских касок на Горбатом мосту, когда «собственники» шахт приехали требовать зарплаты и (как ни странно) национализации. Рабочая Москва осталась, как известно, глуха к их стуку, наверно и по той причине, что все помнили, что именно шахтеры - эта советская «гвардий труда» – стали «рабочей гвардией» контрреволюции. Они поверили, что став «собственниками шахт» и имея сравнительно близко платежеспособного потребителя –Японию, они будут жить как короли. Они не учли по крайней мере два простых обстоятельства. Во-первых, что «королями» стали и железнодорожники, которые так подняли тарифы за перевозки, что возить по железной дороге уголь стало нерентабельно. Позднее вопрос о тарифах как-то утрясли, но лишь в той мере, чтобы кое-как сводить концы с концами и то при условии, что значительная часть шахт будет закрыта. И во-вторых, как стало известно из СМИ, пока шахтеры стучали, их «родное» выбранное руководство тоже было занято делом – они рыскали по Москве в целях покупки себе квартир на деньги, предназначенные как раз для выплаты зарплаты шахтерам. Этот поразительный факт стал тогда объектом разбирательства со стороны прокуратуры, но чем дело кончилось осталось широкой публике неизвестным. Шахтеров же через какое-то время выдворили из Москвы.
Аналогичная ситуация произошла с «королями» на АЗЛК, и теперь на ЗИЛе и других заводах автопрома, которые не учли, что какие княжеские имена не давай «Москвичу», но без миллиардных вложений и временных затрат он не может конкурировать даже с очень подержанными иномарками.
В общем, ложность этого направления настолько очевидна, что и писать лень. Оно находится в принципиальном противоречии с базовым законом исторического материализма - законом обязательного соответствия производственных отношении уровню развития производительных сил. Этот уровень сегодня характеризуется гигантскими высокоавтоматизированными производственными комплексами, все более часто транснациональными. Говорить о самоуправлении трудовых коллективов применительно к таким комплексам может только полный профан и дурак.
Маркс еще в середине XIX века установил, что
«Процесс производства перестал быть процессом труда в том смысле, что труд перестал охватывать процесс производства в качестве господствующего над ним единого начала…
Овеществленная в системе машин стоимость выступает, далее, как такая предпосылка, по отношению к которой созидающая стоимость энергия единичной рабочей силы исчезает как бесконечно малая величина...
Капитал выступает в качестве представителя всеобщего естественного труда. Производительная сила общества измеряется основным капиталом…
...весь же процесс производства выступает не как подчиненный непосредственно мастерству рабочего, а как технологическое применение науки»
Труд выступает уже не столько как включенный в процессе производства, сколько как такой труд, при котором человек, наоборот, относится к самому процессу производства как егo контролер и регулировщик. Вместо того что быть главным агентом процесса производства, рабочий становится рядом с ним» - т. 46, ч.2, с.204-206
Все это сегодня мы наблюдаем уже непосредственно. Не видит этого только болван, т.е. ты.
Производительность и эффективность работы современных предприятий сегодня определяется уровнем внедрения в них науки, а не усилиями коллективом, которых уже просто нет - есть операторы.