И кого это мне они напоминают?...
Пользоваться такими примерами мы не должны. Это нам с тобой понятно, кого они напоминают. Для верующих – «это» считается другой религией.
Атеизм начинается с того, когда верующий начинает думать о своей Вере, а не просто верить и цитировать «мудрость» пророков или религиозных «мудрецов».
Возьми, к примеру, Сократа (ведь его, в конце концов, обвинили в безбожии), точнее его мышление и так называемые «учения» религиозников (назовем их так, потому что устал писать многословное их определение).
Греческий мыслитель использует основы философии, то есть сначала высказывает тезис или проблему, затем старается её предварительно расширить, далее следует подробное рассуждения и доказательства и только потом – вывод. Причем необходимо отметить, что «Сократ» Платона более формален и предопределен, нежели «Сократ» у Ксенофонта. Другими словами, Сократ стремится не к тому, чтобы у слушателей появилась «Вера», а лишь «Понимание».
Иная ситуация у религиозников: вся их мыслительная деятельность заранее имеет уже известный ответ. Поэтому, по большому счету, они вовсе не мыслят в строгом смысле слова, а лишь определяют пути прихода к закономерному результату. Мне всегда скушно слушать этих «мудрецов», всё равно что читать книгу с известным окончанием.
По этому форуму ты вполне видишь, что заставить человека думать – очень сложно и бывает, практически невозможно. Если же к примеру, такие как Брат2, и делают попытки самостоятельного мышления, то это почти всегда приводит… даже не могу найти подходящее слово, потому что «идиотизм» или «невежественность» - это довольно мягкие понятия и не отражают всей сущности жалких попыток обрести свободу мышления.
(я специально не вмешивался в «теорию» Брат2 об энергетическом «истощении» Солнца на основе известной эйнштейновской формулы, потому что на этом примере как раз и проявляется прямолинейность и убожество религиозного мышления. Ведь, чтобы опровергнуть эту «теорию» достаточно было не подробных математических выкладок, а знание процессов в нашей общей печке: Солнце не «легчает», а наоборот, тяжелеет – в этом суть термоядерных реакций… Впрочем, здесь нужны знания по квантовой физике, изучение которой намного тяжелее, чем чтение святых текстов или популярной научной литературы). Ну а то, что Земля старше Солнца – этот бред можно использовать лишь для юмористического фантастического рассказа, хотя и в нем будет не простая проблема объяснить, каким образом именно Земля кружится вокруг Солнца, а не наоборот… ну ещё много веселых моментов можно придумать.
Так что наша задача, задача атеистов, заставить верующих по настоящему думать, а не с ясным взором заниматься речитативом своих святых книг…