Капитал, как единство в своих кругооборотах, как находящаяся в движении стоимость, пребывает ли она в сфере производства или в двух фазах сферы обращения, – капитал, как такое единство, существует только идеально, в виде счётных денег, прежде всего, в голове товаропроизводителя или капиталистического товаропроизводителя. Ведением счётных книг, куда относится и определение цен или исчисление товарных цен (калькуляция), движение это фиксируется и контролируется. Таким образом движение производства и в особенности возрастание стоимости, – причём товары фигурируют лишь как носители стоимости, как названия вещей, идеальное существование которых как стоимостей фиксируется в счётных деньгах, – получает символическое изображение в представлении. Пока отдельный товаропроизводитель ведёт свою счётную книгу только у себя в голове (как, напр., крестьянин; только капиталистическое земледелие производит фермера, который ведёт счётную книгу) или же ведёт книгу своих расходов и доходов, сроков платежей и т. д. лишь между прочим, в свободное от производства время, до тех пор ясно, что эта функция и потребляемые на неё средства труда, как, напр.. бумага и т. п., являются дополнительной затратой рабочего времени и средств труда, правда, необходимых, но представляющих собою ВЫЧЕТ как из времени, которое он мог бы употребить производительно, так и из средств труда, функционирующих в действительном процессе производства, принимающих участие в образовании продукта и стоимости. Природа самой функции не изменяется вследствие того размера, который она приобретает потому, что концентрируется в руках капиталистического товаропроизводителя и из функции многих мелких товаропроизводителей становится функцией ОДНОГО капиталиста, функцией в процессе производства крупных размеров; не изменяется она ни вследствие отделения её от производительных функций, придатком к которым она была, ни вследствие её выделения в самостоятельную функцию особых агентов, которым она исключительно поручается.
Разделение руда, выделение какой-либо функции в самостоятельную ещё не делает из неё функции, производящей продукт и стоимость, если она не была таковой сама по себе, следовательно, до того времени, когда она достигла самостоятельности. Капиталист, вновь вкладывающий свой капитал, должен употребить часть капитала на наём бухгалтера и т. д. и на покупку средств для ведения книг. Если капитал его уже функционирует, находится в постоянном процессе своего воспроизводства, то капиталист, превращая часть товарного капитала в деньги, должен постоянно обратно превращать эту часть товарного продукта в бухгалтера, конторщиков и т. п. Эта часть капитала отвлекается от процесса производства и принадлежит к издержкам обращения, К ВЫЧЕТАМ ИЗ ОБЩЕЙ ВЫРУЧКИ. (То же следует сказать о самой рабочей силе, которая применяется исключительно для этой функции.) (см. К. Маркс, «Капитал», Л., т. 2, 1950 г., стр. 132-133).
ИЗДЕРЖКИ ХРАНЕНИЯ
«ИЗДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ, вытекающие из простого изменения формы стоимости, из обращения, рассматриваемого в чистом виде, НЕ ВХОДЯТ В СТОИМОСТЬ ТОВАРОВ. Затрачиваемые таким образом части капитала являются простыми вычетами из производительно затрачиваемого капитала, поскольку мы имеем в виду капиталиста, и непроизводительно затраченной рабочей силой, если рассматривать всё общество…» (см. К. Маркс, «Капитал», Л., т. 2, 1950 г., стр. 133).
«Для того чтобы товарный капитал мог оставаться на рынке как товарный запас, требуются различные постройки, магазины, хранилища товаров, товарные склады, требуются, следовательно, затрата постоянного капитала. А также оплата рабочей силы, необходимой для того, чтобы складывать товары в хранилища. Кроме того, товары портятся и подвергаются вредным стихийным влияниям. Чтобы предохранить их от этого, приходится затрачивать добавочный капитал частью на средства труда в предметной форме, частью на рабочую силу.