(продолжение предыдущего сообщения)
Итак, превращение продукта особого частного труда в деньги, то есть продажа этого продукта как товара (что тождественно пресуществлению произведенного для других продукта (потребительной стоимости) в адекватное бытие меновой стоимости – деньги, а равно и пресуществлению овеществленного в этом продукте рабочего времени обособленного частного производителя в определенное количество всеобщего рабочего времени) есть необходимое, обязательное условие товарного производства.
Иначе говоря, необходимым обязательным условием этого пресуществления товара в деньги является сведение товара к общему для всех товаров качеству, которое безразлично к потребительным качествам любого товара, т.е. необходимо абстрагирование от всех особенных, частных, конкретных характеристик, отличающих воплощенный в данном товаре конкретный труд от труда, воплощенного во всех других товарах, и превращение таким способом определенного количества конкретного частного труда в определенное количество всеобщего (абстрактного) труда.
Но в условиях товарного производства не существует ни одного конкретного труда, который был бы непосредственной формой всеобщего труда – непосредственно всеобщий труд в условиях товарного производства не существует как факт, но существует лишь в абстракции, как абстракция. Следовательно, в условиях товарного производства для различных особенных видов частного труда нет и быть не может единой меры, которая обеспечивала бы непосредственное сведение всех и каждого особенного частного вида труда к одному и тому же всеобщему качеству.
Стало быть, в условиях товарного производства нет и быть не может одного и того же по своему качеству рабочего времени, тождественного для всех видов частного труда. Конкретное рабочее время обособленного частного производителя имеет свою особую – конкретную – общественную плотность, что выражается в различиях простого и сложного труда. Ибо каждая астрономическая единица рабочего времени конкретного труда равна некоему множеству единиц простого труда. Это выражается и в различной производительной силе конкретных видов труда, их производительности. Но и простой труд для конкретной – государственно обособленной – части рода человеческого с точки зрения самого рода человеческого есть труд сложный, он есть продукт исторического развития вообще, исторического развития сущности человека, в особенности, и исторического развития специализации частных видов труда, его содержания и форм, в частности. Разные обособленные части рода человеческого находятся на разных уровнях развития своих производительных сил, во-первых, и в единице рабочего времени простого труда, каков он есть для передовых народов, содержится некое множество единиц рабочего времени простого труда, совершаемого в процессе производства наименее развитых народов, во-вторых.
Конкретная общественная плотность рабочего времени, точнее говоря, есть социальная плотность рабочего времени. Она есть результат воплощения, точнее говоря, воипостасирования (ипостась = личность) в работника и, стало быть, в его рабочую силу всей предшествующей истории развития данной обособленной части рода человеческого, к которой органически принадлежит данная личность, вообще и этой особенной культуры (материальной и духовной), в особенности. Это воиспостасирование осуществляется, прежде всего, посредством образования, воспитания и здравоохранения, оно есть воипостасирование науки, технологий, культуры в рабочую силу человека, как формирование способов жития, деятельности и поведения личности. Результат этого процесса выражается, прежде всего, в организованности, специализированности и кооперированности, технологичности и дисциплинированности, умелости и напряженности труда, в потребительских качествах работ (услуг) и производимых продуктов. Неизбежным результатом этого является также и то, что развивается человек не всесторонне, универсально и гармонично, но как лишь частично, лишь специализированно (как флюс), лишь как неполно развитый, обособленный и противостоящий другим людям в качестве частного лица человек.
Но развитие производителей есть ведь также и развитие потребителей, а также и создание новых, прежде не бывших, потребностей, как и создание новых способов удовлетворения прежде развитых потребностей. Поэтому речь идет не только о социальной плотности рабочего времени, но и о социальной плотности всего общественного времени: за одну единицу астрономического времени в современных обществах совершается то, на что в древних, не говоря уже о первобытных, обществах уходило тысячи и миллионы единиц астрономического времени, если нечто подобное тому, что совершается в современных обществах, вообще совершалось в древних обществах. Категориальный, терминологический аппарат – пример конкретного способа социального уплотнения языка и речи в процессе и результате социального развития.
(продолжение в следующем сообщении)