Буржуазное общество является буржуазным в силу того, что в нём средства производства, сырьё и все жизненные средства находятся в индивидуальной и коллективной собственности НЕпроизводителей (буржуа), т. е. отделены от непосредственных производителей (рабочих), которые в силу этого вынуждены продавать на невыгодных условиях свою рабочую силу собственникам средств производства (буржуа). Именно благодаря этому отделению средств производства от непосредственных производителей буржуа получают возможность заставлять лишённых всего рабочих работать ДАРОМ известное количество времени в пользу капиталиста (а, следовательно, и его соучастников по пожиранию прибавочной стоимости) и жить в роскоши без какого бы то ни было участия в производственной деятельности; причём той осью, вокруг которой вращается вся система капиталистического производства, является СТРЕМЛЕНИЕ УВЕЛИЧИТЬ этот ДАРОВЫЙ ТРУД путём удлинения рабочего дня или путём поднятия производительности труда, соответственно – путём большего напряжения рабочей силы и т. д. Именно в этом состоит сущность капиталистического способа производства.
«Капиталистический способ производства покоится на том, что вещественные условия производства в форме собственности на капитал и собственности на землю находятся в руках нерабочих, в то время как масса обладает только личным условием производства – рабочей силой» (см. К. Маркс «Критика Готской программы» [см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Избр. Пр., т. 3, М., 1985 г., стр. 16]).
СПОСОБ, каким люди определённого общества производят средства к жизни и обменивают между собой продукты, образует сущность ВСЯКОЙ общественно-экономической формации. Каков СПОСОБ производства, такова и общественно-экономическая формация. В основе рабовладельческой и феодальной общественно-экономических формаций лежал способ производства, покоившийся на личной зависимости производителей от их господ. В основе капиталистической общественно-экономической формации лежит «добровольная» купля-продажа рабочей силы человека, то есть наёмный труд производительных рабочих, используемый собственниками средств производства, буржуа, с целью извлечения из него прибавочной стоимости и ведения роскошной жизни без приложения физического труда; причём наёмному рабочему разрешают работать для поддержания своего собственного существования, т. е. разрешают ЖИТЬ лишь постольку, поскольку он известное количество времени работает ДАРОМ в пользу капиталиста.
С точки зрения никем непревзойдённого НАУЧНОГО КОММУНИЗМА «ХАРАКТЕРНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ЭПОХИ является тот факт, что РАБОЧАЯ СИЛА для самого рабочего ПРИНИМАЕТ ФОРМУ принадлежащего ему ТОВАРА, а потому труд принимает форму НАЁМНОГО ТРУДА. С другой стороны, лишь начиная с этого момента, товарная форма продуктов труда приобретает ВСЕОБЩИЙ ХАРАКТЕР» (см. К. Маркс, «Капитал», т. 1, Л., 1950 г., стр. 177).
Чтобы определить, какое общество является капиталистическим, а какое таковым не является, «достаточно констатировать, что там, где ГОСПОДСТВУЕТ ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, и НАЁМНЫЙ ТРУД употребляется не случайно, а СИСТЕМАТИЧЕСКИ, НАЛИЦО есть ВСЕ ПРИЗНАКИ КАПИТАЛИЗМА» (см. В. И, Ленин, Соч.. т. 2, изд. 4-е, стр. 340).
«НАЁМНЫЙ ТРУД – это и ЕСТЬ УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩАЯ БУРЖУАЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА. БЕЗ НЕГО НЕТ КАПИТАЛА, НЕТ БУРЖУАЗИИ, НЕТ БУРЖУАЗНОГО ОБЩЕСТВА» (см. К. Маркс, «Классовая борьба во Франции» [см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Избр. Пр., т. 1, М., 1985 г., стр. 221]).