Василиев Владимир, ну чё тумана-то напускать вслед за Марксом???
Деньги это эквивалент стоимости.
Деньги это средства обращения.
Деньги также и средства накопления.
Туман у Вас и в голове, и, стало быть, в жизни, а следовательно и Вы в тумане (аки известный персонаж - ежик):
Мера стоимости, средство платежа, средство обращения, средство накопления и мировые деньги - это функции денег, в то время как эквивалентом любого товара и всех товаров выступает всякий, любой товар, один или несколько из которых, как то золото, серебро, бык и т.п., выделяется в качестве всеобщего эквивалента товаров, являющего образом всякого товара и всех товаров.
Именно такой товар, являющийся продуктом индивидуального труда и (как и всякий иной товар) имеющий свои собственные потребительную стоимость и стоимость, является деньгами, выполняющими указанные функции денег. Но только один из таких всеобщих товарных эквивалентов, а именно золото, выполнял функцию мировых денег.
А теперь ответьте на простые вопросы:
а) какую конкретно потребность удовлетовряю современные доллары США, евро, рубли, иены и прочие тугрики?
(функция денег - не потребность, функция денег непосредственно не утоляет ни голод, ни жажду, ни какую-либо еще нужду человеческу, не дает тепла (хотя топить можно и ассигнациями, как говорил Д.И.Менделеев), не укрывает от дождя, не является орудием или предметом труда и т.д. и т.п.)
б) каким конкретно индивидуальным трудом произведены эти самые доллары США, евро, рубли, иены и прочие тугрики?
(не фантики, которые размалеваны и расписаны соответствующим образом, а деньги как товар, являющийся всеобщим эквивалентом для всех прочих товаров и их образом, а равно и способный быть мерой стоимости, средством платежа, средством обращения, средством накопления и мировыми деньгами)
в) да и вообще являются ли товарами доллары США, евро, рубли, иены и прочие тугрики? а если нет, то на чем основана и что собою представляет их всеобщая эквивалентность всякому товару? на государственном принуждении, на политическом определении величины стоимости каждой единицы этих долларов, евро, рублей, иен и прочих тугриков? или на их валютных курсах, то есть на соотношении сил тех государств, денежными единицами которых они являются? но чем тогда они все являются, в конечном итоге, если не результатом политики?
г) или же все и каждая из этих записей на бумажных и электоронных носителях обеспечены всей товарной массой соответствующих государств?
(написать на фантиках и сказать о них можно все что угодно, да вот только какова в действительности эти самая товарная масса? чем она измерена, по какому объективному критерию оценена и сведена к единому качеству вся эта разнокачественная и разновеликая масса? к тому же товары суть частная собственность соответствующих товаровладельцев, которые не только по обязательствам государств не отвечают, но и никто из них в действительности (не иллюзорно) давно уже не знает, какой действительной стоимостью обладает их товар и в национальном, и в глобальном масштабе - в каких пропорциях определенное количество его товара соотносится со всеми другими товарами, во-первых, и какая доля из его товаров скорее всего будет куплена у него, во-вторых, потому что в отсутствие всеобщего товара-эквивалента у него нет никаких объективных данных о действительной покупательной способности потенциальных потребителей его товаров, в-третьих, и поэтому никто в действительности не знает, каково действительное богаство того или иного субъекта мировых и национальных товарных отношений, в-четвертых, а все прочее, которого еще весьма много, скажу в последующем, последовательно, а не рвано рассматривая существо поставленных вопросов).