А теперь очень кратко, резюмируя прежде сказанное в моих сообщениях о деньгах и их замене симулякрами накануне и в результате второй мировой войны, скажу о сути этого "слома" механизма конкуренции, а равно и пропрционирования экономики через снятие диспропорций. Этот "слом" механизма конкуренции и пропорционирования в действительности есть утрата единицы относительно точного (в данный период развития) исчисления величины (количества) общественно необходимого, всеобще-человеческого труда, выполненного и воплощенного в каждом из товаров, произведенных каждым предприятием, каждой отраслью, каждой национальной экономикой и всей глобальной экономикой за тот или иной период времени (за год, пятилетку или десятилетие). Такое исчисление без всеобщего товара, выполняющего общественную функцию денег, в уловиях товарного производства в принципе невозможно.
Общественную функцию единциы такого исчисления и, следовательно, пропорционального (через диспропорции и посредством выравнивания, снятия диспропорций конкурентной борьбой капиталистов за равную прибыль на равный капитал) распределения и перераспределения капиталов (постоянных и переменных) между предприятиями, отраслями производства и национальными экономиками выполняла весовая единица золота, свободно обращающегося на мировом и национальных рынках в качестве всеобщего товара. Но мировой капитал, используя США в качестве своего головного офиса и главного орудия классового господства над миром, к концу второй мировой войны отказался от использования золота в качестве денег.
В результате прибыль на капитал потеряла достаточно жесткую зависимость от эффективности производительного применения этого капитала, то есть прибыль потеряла жесткую зависимость от количества примменямого капиталом общественно необходимого всеобще-человеческого труда и от его (этого труда) эффективности. Прибыль все более и более стала извлекаться в качестве процентов и рент самого разного рода, то есть доход на капитал, включая и прибыль, стал зависеть не столько от количества приозводительно применяемого капиталом общественно необходимого труда и создаваемой им массы прибавочной стоимости, сколь от объема власти-собственности, которой обладает капитал, включая и власть распределять и перераспредлять в свою пользу экономические и прочие выгоды, а стало быть, от способности органов классового господства обеспечить, в том числе и прежде всего принуждением, насилием обеспечить, соблюдение прав на извлечение дохода из власти над собственностью, ее владением, пользованием и распоряжением. И чем дальше, тем больший масштаб приобретала эта тенденция, в результате чего унгичтожены стимулы к производительному применению капитала, а равно и к производительному труду, но созданы, вскормлены и всемерно масштабируются стимулы к халяве - к жизни в качестве паразита у всех слоев населения.
По существе получен тот же самый результат, который ранее был получен в СССР, явившийся необходимым и неизбежным следствием политики И.В.Джугашвили (Сталина) и иже с ним и за ним, направленной на отказ от подлинных денег и замену их симулякрами денег, а равно и на замену конкуренции политическим регулированием цен, прибылей предприятий и отраслей, доходов различных групп населения, пропорций всей экономики. Но в СССР это произошло именно вследствие того, что уровень развития производительных сил в России и СССР еще в принципе не позволял перейти к новым производственным отношениям, а именно к производственным отношениям не-товарного производства и распределения всех без исключения предметов потребления (производительного и личного) не как стоимостей и не по стоимости и т.д. То есть в СССР это произошло именно в силу попытки перепрыгнуть необходимую и неизбежную ступень развития, что, и это доказано исторической практикой, в принципе невозможно. На Западе и в мире это ныне стало неизбежным и необходимым результатом попытки задержать, остановить историческое развитие, устранив вскрытую К.Марксом внешнюю, наблюдаемую на поверхности общества причину революционирования производства и общества - кризисы перепроизводства и т.п. и т.д. В СССР и КНР устраняли одни внешние причины, на Западе устраняли другие, но тоже внешние причины, а результат необходимо и неизбежно воспоследствовал (и весьма быстро, причем примерно за однаковый по продолжительности отрезок времени) один и тот же.