Уважаемый
Ин-сен, хватит уже этой коммунячьей гадости. Публика есть публика... посему и называются соответствующие дома публичными. Хватит уже врать - "мы считаем, что я и публика интеллектуально однородны" - не однородна она. И нормальный человек так считать не будет, и грязью себя измазывать так же не станет. Посему - хватит врать. Мне лично надоело.
В данной теме: "Ау! Кто понял СТО и ОТО отзовитесь!" разговор идёт не с какой-то там безликой
публикой, из-за своей безликости и безответственной, а с конкретными людьми. И соответственно - по Сеньке и шапка.
Этот коммунячий бред: "мы считаем, что я и публика интеллектуально однородны", уже полвека как поставленный на службу буржуинам, здесь протягивать не надо.
Кстати, в данной теме ярко проявилась тенденция - люди полагающие СТО и ОТО научным знанием одновременно демонстрируют и определённую нравственную ущербность. Как только разговор заходит о серьёзных физических вопросах - сразу начинается всякие глупые бредни о несуществующих в природе постулатах.
Я имею право занимать такую позицию. "
Видя то, что происходит ежедневно в мире ученых, можно даже утверждать, что из всех человеческих занятий наука обладает особой привилегией развивать в людях самый утонченный эгоизм и наиболее свирепое тщеславие; 2) из очень небольшого числа ученых, которые действительно отделены от всех преходящих забот и всякого преходящего тщеславия, немногие, очень немногие не запятнаны большим пороком, который может уравновесить все другие достоинства; этот порок - надменность разума и глубокое, скрытое или открытое, презрение ко всему тому, что не столь же учено, как они.
Общество, которое управлялось бы учеными, было бы поэтому правлением презрения, то есть наиболее подавляющим деспотизмом и наиболее унизительным рабством, которое человеческое общество могло бы выдержать. Это было бы также непременно правлением глупости, так как нет ничего более тупого, чем гордящийся самим собой ум.
Одним словом, это было бы вторым изданием правления жрецов. И кроме того, как практически установить правление ученых? Кто их будет назначать? Это будет народ? Но он - невежествен, а невежество не может стать судьей науки ученых. Значит, это будут академии? Тогда можно быть уверенным, что будет правление ученой посредственности, ибо не было еще ни одного примера, чтобы академия сумела оценить гениального человека и отдала ему справедливость при его жизни.
Академии ученых, как церковные соборы и конклавы, канонизируют своих святых лишь после их смерти; и когда они делают исключение для живого, будьте уверены, что этот живой - великий грешник, то есть дерзкий интриган или глупец.
Будем же любить науку, уважать искренних и серьезных ученых, выслушивать с большой признательностью наставления и советы, которые они с высоты своего трансцендентного знания желают нам дать; будем, однако, принимать их только при условии, что они вновь и вновь будут пропускаться через нашу собственную критику. Но во имя спасения общества, во имя нашего достоинства и нашей свободы, а также ради спасения их собственного ума никогда не предоставим им среди нас ни привилегированного положения, ни привилегированных прав.
Для того чтобы их влияние на нас было полезным и истинно благотворным, нужно, чтобы это влияние не имело иного оружия, кроме равным образом свободной для всех пропаганды, а также нравственного убеждения, основанного на научной аргументации".
Текст приводится по изданию:
М.А.Бакунин. Избранные философские сочинения и письма. М.,
"Мысль", 1987, с.344-445
http://u-f-a.org.ru/library/bak_ph.htmlТак М.А.Бакунин имел в виду учёных, обладавших хотя бы знанием. Здесь же речь идёт о обезьянничающих дурачках, выставляющих идиотизм дурня - знанием.