Я вобще нигде не мог найти определения понятия скорости волны.

Ну и ну! Поищите фазовую скорость, если вас интересует гармоническая волна.
Скорость материального тела - это можно понять интуитивно. Я так понимаю. Скорость одного тела относительно другого тела можно определить только если эти тела движутся прямолинейно. В прямоугольной системе координат (декартовых координатах) скорость одного тела относительно другого характеризуется тремя показателямя, по числу координат ХУZ. Изменение разницы между соответствующими координатами за единицу времени и образует скорость одного тела относительно другого. То есть фактически имеет место три скорости, а не одна. Если тела двигаются криволинейно то относительная скорость между ними теряет всякий смысл.
Наука начинается там, где понимают строго, а не интуитивно.
Какой ужас, вы , видимо плохо учились в школе! Скорость - вектор, и еще в 9-м классе школы учат нахождению относительной скорости тел, как разности ВЕКТОРОВ их скоростей. Относительная скорость тоже вектор. При этом прямолинейно или криволинейно движется тело, роли не играет. Используются мгновенные скорости. Обратите внимание, что относительная скорость в общем случае не является постоянным вектором (т.е. меняется и направление и величина) даже когда оба тела движутся прямолинейно.
Никаких трех скоростей! Это просто проекции на искусственно введенные оси. Проекции - вспомогательная вещь для решения задач, отдельного физического смысла не имеющая.
Физики с некоторого времени стали бояться такой категории как абсолютная скорость тела. У них скорость всегда относительно чего-то. Но без абсолютной скорости философская сторона физики становится шаткой.
Такой категории "абсолютная скорость" просто не существует. Движение одного тела можно зафиксировать только по отношению к другому телу. Философская сторона физики от этого абсолютно не страдает.