Ну и ну! Поищите фазовую скорость, если вас интересует гармоническая волна.
Ну и как поможет фазовая скорость понять человеку причину, которая вынуждает колеблющийся объект (стоячую волну) ещё и двигаться прямолинейно в одном направлении? Ну, колеблется маятник, представляя из себя стояцую волну. А что заставляет этот маятник двигаться ещё и прямолинейно, чтобы появилась ещё и фзовая скорость? Думаю, в этом непониание. Тогда нужно объяснить так это непонимание: чтобы была фазовая скорость, необходима среда, типа целый ряд маятников, когда максимальное по фазе отклонение грузика бъёт и приводит в такое же колебание грузик следующего маятника. И направление движения волны, а с ней и фзовую скорость, будет представлять направление линии этих маятников, где предыдущий ударяет по следующему и приводит его в гармоническое колебание. Потому так хочется иметь эфир какой-нибудь, или ещё какую другую основу для среды, то есть, этот ряд маятников, чтобы был понимаемым смысл прямолинейного распространения волны, в том числе и световой. А поскольку эфира и среды для распространения света особо понятно не определено, то возникают и такие вопросы, что представляет из себя среда, позволяющая элетрическому и магнитному колебанию распространяться прямолинейно, да ещё обязательно перпендикулярно сразу обоим плоскостям и магнитного, и электрического волнового процесса.
Надеюсь, с моей стороны понятно объяснено на простом образном примере маятников, если кто не представлял, как распростанятеся волна.
Наука начинается там, где понимают строго, а не интуитивно.
Значит, быть просветителем науки - это помогать осваивать строгие понятия тем, у кого их ещё нет, но кто интресуется этим.
Какой ужас, вы , видимо плохо учились в школе!
Это так можно и об умиршем от болезни сказать: какой ужас, он плохо лечился в больнице. И врач, и учитель по разному относятся к профессии, одни лечат не от того, чем болен человек, и не умея определить заболевание, а другие учат не тому, чем интересуется человек, и не умея понять его вопроса. И вовсе не вся вина на плохо учившемся, или плохо лечившемся.
Скорость - вектор, и еще в 9-м классе школы учат нахождению относительной скорости тел, как разности ВЕКТОРОВ их скоростей. Относительная скорость тоже вектор. При этом прямолинейно или криволинейно движется тело, роли не играет. Используются мгновенные скорости. Обратите внимание, что относительная скорость в общем случае не является постоянным вектором (т.е. меняется и направление и величина) даже когда оба тела движутся прямолинейно.
Никаких трех скоростей! Это просто проекции на искусственно введенные оси. Проекции - вспомогательная вещь для решения задач, отдельного физического смысла не имеющая.
А вот как раз самостоятельное понятие фазовой скорости не имеет вектора, пока к нему не приставить волновой вектор. Если взять иное направление, то фазовая скорость увеличивается, и фазовая скорость света в этом направлении может превышать скорость света.
Вопрос трёхмерности реального пространства, где можно именно три ортогональных направления вычленить - это философский вопрос и физики тоже, поскольку в ответе могут лежать первопричины и физических явлений.
Такой категории "абсолютная скорость" просто не существует. Движение одного тела можно зафиксировать только по отношению к другому телу. Философская сторона физики от этого абсолютно не страдает.
[/quote]
Это смотря какие рамки и на какую глубину ставить задачи физике в построении картины мироздания. И философская сторона как раз очень страдает. Если сравнивают постоянную скорость света со скоростьями любого ИСО, преполагая, что имеет смысл количественная характеристика скорости - насколько порядок скоростей близк, или далёк к этой постоянной скорости света, значит, скорость света в данном сравнении абсолюнее всего остального движущегося и могущего иметь не постоянные скорости.