Энерго и информационная вооруженность выросла на порядки. Потребность в наемном труде, для частного предпринимателя (единоличника), отпадает.
Рабочая сила и у управленца, после НТР. Токарь рядом со станком ЧПУ, шофер, распределитель работ с РС - суть операторы (управленцы) явление массовое.
- надо понимать, что в первом абзаце у вас речь идет о тех предпринимателях, которые не используют наемный труд. Вы называете их "единоличниками" и хотите выделить их к отдельный класс. Это ваше право, но марксизм оперирует с главными классами общества - т.е. с теми классами, борьба которых определяет его развитие и число членов которых составляет, как минимум, миллионы.
Мне представляется совершенно невероятным, чтобы сегодня или на перспективу "единоличников" можно было отнести к таким классам. Больше того, я просто не встречаю в городской жизни подобных единоличников. Всем известны проблемы "малого бизнеса", но это никак не единоличники. В целом же, современное производство определяется гигантскими транснациональными компаниями, в которых задействованы миллионные массы трудящихся.
Было бы хорошо, если бы подтвердили свое утверждение какими-либо статданными по единоличникам предпринимателям.
Относительно вашего второго утверждения (2-й абзац), то тут какое-то недоразумение с терминами. Оператор станка с ЧПУ не является его управленцем - станком управляет числовая электронная программа - он так и называется "станок с ЧПУ", а оператор лишь наблюдает за тем, чтобы в случае сбоя вмешаться и вызвать наладчиков.
Управленец в подлинном смысле этого слова - это совершенно из другой области - например, директор банка - это управленец. Чубайс тоже управленец - теперь, после того как он завалил работу РАО ЕЭС, его перебросили"управлять" развитием нанотехнологий! И т.п. Во всех этих случаях заранее созданными программами управления даже и не "пахнет" - тут нужны огромные знания и талант или криминальные связи.
Замечу, что информационная вооруженность предпринимателей (любых), конечно, возросла, но еще больше возросла неоднозначность и непредсказуемость в самом бизнесе, ибо многократно возросло число влияющих на него факторов. Последний мировой кризис, которого мало кто ожидал, это прекрасно подтвердил.