[
1. То есть, вы понимаете, что осколок кирпича не есть кирпич, но есть его (кирпича) часть,
2. но распространить схему этого понимания на народ и его части (вроде зеков), которые являются частями народа, но не являются народом вы по какой-либо причине не хотите либо не можете?
3. Я верно вас понял?
1. Да, я понимаю, что часть кирпича - не есть кирпич.
Я также понимаю, что:
- для кирпича у русских людей есть конкретное определение, объясняющее суть данного объекта (кирпича)
- для части кирпича у русских людей также есть конкретное определение, объясняющее суть данного (другого!) объекта = части кирпича.
Я также понимаю, что это
два разных определения, так как они
описывают сущность двух разных объектов.
Определение целого кирпича (если оно корректно) - не подходит для определения части кирпича.
Определение части кирпича (если оно корректно) - не подходит для определения целого кирпича.
Определять часть кирпича
тем же набором слов, что и ... целый кирпич = "распространять схему понимания"
мне не позволяет... элементарный здравый смысл (определение которого намеренно не даю).

2. Ваше же определение понятия
народ, как я уже отмечал -
полностью подходит и для определения понятия
зеки.
( подходит оно и для определения понятия племя, община, этническая группа, семья... фанаты Толкиена (на эльфийском норовят общаться, т.к. считают себя эльфами, гномами и хоббитами). "Широкое" такое определение - много к чему корректно подходит... Проверьте.

То есть: Вам что-то (или - отсутствие чего-то) ... позволяет "распостранять схему понимания"
--------
Вывод же очень прост:
Ваше определение понятия народ - некорректно = не правильно, ошибочно.
Дальше уже Вам решать:
или - продолжать настаивать на том, что оно - правильно.
или - признать его ошибочность, отказаться от него и ... продолжить
поиски корректного, однозначного определения,
отражающего суть понятия русского языка -
народи ни к каким другим объектам, кроме народа - не применимого.