Извините, но это вы, Игорь, навыдумывали бог знает (
) что! Мало ли что понимали под атеизмом древние греки или какие нибудь сектанты, важно, что понимают сейчас большинство людей.
Я, как и большинство, под атеизмом понимаю отрицание существования каких-либо сверхъестественных сил, в том числе, богов, духов и т.д. И соответственно отрицаю создание несуществующим богом мира.
Поэтому никакие религии нельзя называть атеистическими, хотя иногда так делают, но это опять из-за определенного зауженного толкования понятия теос - бог. Здесь неверная логика: раз в этой религии нет привычного нам бога, значит она атеистическая. В них может не быть бога, воплощенного в какие-то существа, но обязательно имеются какие-то сверхъестественные сущности (духи предков, культ неба у китайцев и т.д.).
Поэтому вера она разная бывает. Можно верить, что вы найдете женщину, которая вас полюбит, но причем здесь религия?
АЛЕКСПО!
А я и не отрицаю. Был "Город Солнца", а потом в России построили социализм. И теперь весь мир справедливо полагает, что так выглядит социализм. А в Швеции, Норвегии и т.д. там капитализм.
Если "отталкиваться" от современного понимания слов большинством.
Вообще, это очень опасно. Например, я считаю порядочным "кинуть" партнёра. А партнер придерживается противоположных взглядов и считает это тоже порядочным.
Поэтому договоренность об определениях очень важная начальная часть.
Насчет духов и пр. и пр.:
Вы знаете, например, про коллективное сознание?
Муравейник, стая птиц, сознание толпы...
Можно обозвать это и по Фрейду, но, на самом деле, это не "коллективное бессознательное" а появившаяся сущность, более высокого уровня. Да, даже в случае толпы. Это просто отражает чувства.
Можно назвать по Фрейду, можно духом, можно Богом.
Ещё один вопрос: являемся ли мы составляющей частью чего-либо большего?
С уважением, Абрашин И.Л.