Существует разряд людей, для кого кто-то всегда виноват.
1.Нетерпимость проявляют самые малообразованные и тёмные слои населения
Нетерпимость к чему? Ведь земная Церковь Христова - Воинствующая Церковь. Об этом и Св. Пр. о. Иоанн Кронштадтский писал.
Я вот думаю-переживаю по мыслям-словам своим - кому поверяться? Кто прав? И только к Богу нужно обращаться, ибо люди очень часто друг-дружке противоречат, хотя и руководствуются благими намерениями как бы.
Вот если взять человека и поставить голым на холодный ветер, то он может достаточно долго простоять на этом ветру и не заболеть. А куда как более короткое пребывание какой то одной оголённой части того же человека на том же ветру вызовет заболевание и этого органа, и этого организма.
Сей факт известен медицине - на сквозняке быстрее простужаются, потому что продуваются только отдельные части тела.
А общество человеческое как организм человеческий - на тех же законах зиждется. И когда Церковь Православная, будучи главенствующей и определяющей на нашей русской земле, приводит ко Христу всех независимо от их социального статуса; приводит и бедных учителей-врачей, и предпринимателей средней руки, и военных, и представителей Закона, и богатых, и разбойников-душегубов, и простых работяг, то такое общество имеет шансы быть здоровым.
А когда отдельные организации уводят из русского народа пласты тех, кто по тем или иным причинам сам не готов прийти в Церковь Православную, потому что предлагается им меньшая строгость и предлагается более агрессивно, то эти пласты как оголённые части организма человеческого - пока тепло и сухо, их роль не заметна, но вот подует злой и колючий морозный ветер, и что тогда будет с обществом? Сколько раз мне шею продувало на работе, пока у меня только форточка могла открыться? Когда я голову повернуть не мог, и поворачивался к людям всем корпусом сразу?
Можно считать себя жалельщиком и страдальцем за всех и вся, а что будет, когда тепло и сухость уйдут? С кого тогда спросят? С того, кто за весь организм отвечает - всем корпусом придётся поворачиваться.
Церковь Христова на земле - Воинствующая Церковь, а когда из Неё пытаются, пусть как бы и с добрыми намерениями соделать "клуб по интересам", где радуются Слову Писания, то что это есть как не деятельность тех, кто по поводу земных врагов страны нашей говорил в своё время, что такие вооружённые силы, какие были у нас ранее, нам уже и не нужны, и что время сейчас другое и тех врагов, что раньше были, уже нет?
Возрадоваться Слову Писания - что может быть лучше? Но что может быть хуже впасть при этом в прелесть? И по той причине тоже, что рядом с тобой не будет всех слоёв общества - не будет нищих врачей и учителей, потому что их оч. мало идёт в такие "клубы". Не будет бабушек и дедушек, потому что они умудрены жизненным опытом и на пустышку уже не ловятся, а на краю жизни тянутся к Настоящему. Не будет воинов и работников спецслужб - потому что они видели кровь и знают цену жизни и смерти. А будут только молодые и успешные, как правило, ибо им для их жизни нужно что то "модное", то, что ещё "не приелось", то, что "не связывает догматами".
А без догматов человек как без оружия - какой из него воин Христов? Он же не Бога в себе ищет, а себя в Боге.
И размывается соборность. Потому что Православие, Ислам, Иудаизм, Буддизм - соседи давние на общей для них земле России. И каждая эта религия есть организм, охватывающий все слои общества, проверенный и испытанный временем.