1) Насчёт запрета этих книг - трудно проверить ваши слова. Под гласный запрет у нас попадают книги лишь в последние годы. Механизм такого запрета - суд. Списки запрещенных книг и материалов есть в интернете. О негласном запрете я ничего не знаю.
Это просиходит другими путями. ФСБ арестовывает архивный материал.
http://www.spiegel.de/spiegel/print/d-64628289.htmlВ статье речь идёт об книге The Whisperers" английского писателя Орландо Файгес, рассказывающей о жизни людей в сталинские времена с точки зрения простых людей. (отличнийшая книга!

) Он основывался на архивных документах, на архивах организации "Мемориал". 4 декабря 2008 года питерский филиал штурмуют люди в масках, забирают все архивные данные, в том числе и архивные данные, частные семейные архивы для этой книги. Книга готовилась выйти в России. Жёсткие диски с архивной информацией исчезли. Путин потребовал, чтобы совесткое время отражалось в истории как позитивное. В 2008 году издательство Аттикус предложила автору напечаттать книгу в России. Это удивило автора. Сейчас издательство отказалось от печатания, что для автора совершенно неудивительно.
Это один их примеров. И другие книги таким же образом запрещаются.
2) В издании, которое вы цитируете, наверное, есть расшифровка сокращенных названий архивов. если нетрудно, сообщите её, пожалуйста.
Да!
Российский государственный архив социально-политической истории
Российский государственный военный архив
Центральный архив министерства обороны
Российский государственный архив экономики
3) Если я правильно вас понял, вы жалобу рабочих Ленину вопроизвели, переведя с немецкого на русский? То есть это двойной перевод? Или в книге есть её фотокопия?
Да, это мой точный перевод. Там и ссылка, откуда взято это ( Государственный архив РФ, отдел 4380, опись 13, дело 38). Фотокопии нет, не знаю, было ли это разрешено копировать документы или просто с ними работать.
4) Уверены ли вы в том, что цитируемое вами издание не содержит фальшивок? На чем основана ваша уверенность?
Совершенно! Книга произвела фурор среди историков и получила несколько мировых призов. Считается самой лучшей по истории революционной России. Каждый факт подтверждается ссылкой на источник в архивах.
Насчет научной и технической несостоятельности России вы сильно преувеличили.
Привожу примеры навскидку.
Телевизионную трубку в США создал эмигрант из советской России Зворыкин.
Про Зворыкина я видел рекламу о фильме Парфёнова. Он не является изобретателем. Он работал в американской фирме, которая украла чертежи и принцип конструкции у одного молодого учёного (шотландец по происхождению по моему). Именно Зворыкин и был тем самым вором. Тот молодой учёный подал в суд и выиграл. Он получал от фирмы Зворыкина потом деньги и является изобретателем телевизора. А Зворыкин обычный промышленный вор.
Эмигрант из Советской России Сикорский строил в США вертолеты. Немцы первыми создали и применилит фосген, а Зелинский первым в мире создает противогаз. Академик Крылов показал русский броненосец французскому министру и тот в полном восхищении воскликнул "я впервые увидел, что такое броненосец!". Первая в мире атмоная электростанция - Воронежская - СССР. Первый полёт человека в космос - СССР. Первый в мире синтетичесий каучук - СССР. Ну и так далее.
По всем пунктам надо проверять. По ракетной технике точно скажу, что первый спутник, ракету Гагарина сделали пленные немцы- учёные. Тоже самое и по первой атомной электростанции.
В Британской империи процент сельского населения был намного выше. Вы забыли, что Британская империя была самым большим государством планеты и ограничили свою мысль лишь Британскими осторвами.
В Англии началась индустриализация естественным путём. Сомневаюсь о проценте английских крестьян.
У вас есть цифры?
Да, цифры приводятся в книге по революционной России, правда, книга содержит 800 страниц и мелким шрифтом, если не поленюсь, то найду.
Вполне возможно. В строительстве ДнепроГЭС, например, участвовали немецкие инженеры. Их поселили в домах, спроектированных ими самими. Моя мать в детстве жила в таком доме (после отъезда немецких инженеров на родину в дома заселили семьи советских офицеров). Мама вспоминала отличную планировку этого дома и говорила, что это породило у неё мечту стать архитектором.
И не просто участвовали, а всю работу по проектированию делали, руководили проектами. В США уже целые готовые предприятия перегружались на корабли и переправлялись в СССР. Вся техника была западная.