Но люди то все от рождения разные. Они рождаются в богатых и в бедных семьях, в умных и не очень умных, волевых и интеллигентных. И по моему первейшая задача государственной власти позаботиться о обиженных от рождения.
Гитлер о бедных тоже заботился. Я имею в виду принцип. Внутренняя политика не может сводиться к одним социальным программам. Её примат, с моей точки зрения, должен быть таким - обеспечить каждому возможность действительно равноправного участия в экономическом процессе. В меру способностей, разумеется. Просто я и наши американские советники по-разному трактуем слово "свобода" в приложении к экономической сфере. Для них это неограниченная "свобода" собственника единолично распоряжаться капиталом. Однако, имеет ли он право единолично решать, куда вложить совместно заработанные деньги? Если имеет, и государство его не ограничивает, он вложит деньги в швейцарский банк, а банк вложит деньги в более выгодный тайваньский завод, а все участники его дела, заработавшие ему деньги, будут сидеть у мусорного бачка. Вот это и есть глобализция в современном её виде.
Торжество свободы и демократии. Изумительная свобода для всех, не правда ли?
С уважением, Джон Локк.
Р.S. А вот если государство ограничивает собственника в "свободе" распоряжения капиталом (ради "национальных интересов"), тем не менее формально признавая его право на бесконтрольное распоряжение на словах, подобная непоследовательность называется правым государственным капитализмом. Надо быть последовательными, синьоры.