Можно только сказать, что этой цели Ленин в своей книге не добился. Не был он авторитетом для физиков, многого сам не знал, по стилю книга "не зацепила". Но это мелочи по сравнению с тем, чего Ленин добился. Он почувствовал сам и вбил это в головы большевиков, что меняется картина мира , и нужна другая идеология и другая организация, чтобы овладеть историческим процессом. Он оказался не таким механистическим и "ньютоновским", как представлено в истмате Марксом. Поэтому Ленин и большевики на целый этап опередили других в понимании общественного процесса.
Нет, Сергей Георгиевич, Ваш ответ меня не удовлетворил.
Книга Ленина "не зацепила"? А почему "не зацепила"?
Книга впервые была издана в 1909 году и называлась
"Материализм и эмпириокритицизм,
критические заметки об одной реакционной философии", в которой Ленин отстаивая
диалектический материализм подверг жесткой критике релятивизм.
Книга в СССР неоднократно переиздавалась, все поколения студентов и ученых
на протяжении десятилетий в своих курсовых, дипломных, диссертациях,
по поводу и без повода рассыпались в комплиментах в адрес идей Ленина,
заверяли в верности идеям Ленина, а на самом деле похерили идеи диалектического материализма
и оказались приверженцами именно той философии, которую Ленин жестко раскритиковал,
как реакционную.
Вот Вы доктор наук, диссертацию писали в советское время и уверен,
в ней не обошлось без Ваших комплиментов в сторону Ленина и диалектического материализма,
а тут вдруг - "не зацепила"....
Нет, Вашим ответом я не удовлетворен.
В развитие темы могу дать ссылку на свою статью "Заметки о "Диалектике природы" Энгельса":
http://www.materialist.kcn.ru/forum/readmsg.php3?id=2095&pid=0&days=10000&js=1&lang=ruВ двух словах, - в статье на примере одной главы приводятся аргументы в доказательство того,
что книга Энгельса "Диалектика природы" была фальсифицирована в 1941 году,
и с того времени публикуется в подложном варианте.
Что можете сказать по этому поводу?