Систематическая и фатальная ошибка - вера в существование укорененных моральных качеств ("менталитета"). На деле человек очень пластичен и формируется под влиянием многих факторов. Поколение рождения 50-60-гг. резко отличалось от довоенных. Для обоснования советского строя требовалиь новые аргументы, логика и язык. Этого не понимали, уповая на "русский характер и социалистическую мораль". А дьявол не дремлет - он и соблазнил партийную элиту, потом интеллигенцию, а от них пошло в массы.
"Вера" в стабильные моральные качества - это традиция идйщая из эпохи просвещения, которая во многом явилась основой для формирования политических доктрин конца 19 начала 20 веков. В целом, в общем культурном контексте, это можно интерпретировать как окончание этапа в европейском развитии, это коснулось и математики, и естественных наук, и социологии, и политики.
Ассоциативно можно сказать, что "механическая" модель сменяется "квантовой".

Обращая внимание на следующее - Вы оперируете такими понятиями, как "вера", "дьявол", "уповая" - всё это из арсенала христианской практики.
Это просто стиль изложения (в принципе - ответ достаточно ясен), риторические приёмы, или Вы в основу своего учения закладываете религиозные понятия, которые в дальнейшем потребуют соответствующего рода практику.
В связи с этим -
- что Вы подразумеваете под верой
- согласны ли Вы с таким утверждением, что советское общество было квазирелигиозным, своё окончательное воплощение в этом качестве получившее под управлением Сталина, выступившим своеобразным апостолом Павлом, сформировавшим империю, копировавшую Российскую империю с квазирелигией коммунизмом вместо православия, но учитывающем, так сказать, православную матрицу (духовное образование, Маркс-Энгельс-Ленин как аналог Троицы - Бог Отец, Св. Дух и Сын - у которого даже мать - Мария). И т.д.
- итак Маркс-Энгельс-Ленин это Красная Троица (бог), то что в Вашем представлении "дьявол", это какой-то процесс (например "дегенерация" по Климову) или это некая персона, класс, группа, социальная ниша и т.д.
Что подразумеваете под "новой логикой". В принципе - логика одна, идущая от Аристотеля и ранних буддистов и окончательно формализованная в 19 веке. Всё остальное - это системы логических приёмов, основанных на ней "родной".
Считаете ли Вы, что в массовом масштабе идеология должна формировать веру? Современное практика показывает, что мифологические и дологические аргументы с лёгкостью вытесняют из массового сознания любые рациональные аргументы, более того - формируют просто массовое самоубийственное поведение, причём часто с явно замечаемыми негативными перспективами.