Ты можешь себе представить чтобы американский рабочий скажем по приказу плохих капиталистов снялся с места и поехал кормить мошку и на лютые морозы жить годами в бараках и бытовках без удобств ?
Не могу. Потому как на кой хрен ему это надо? Оно его, личное? Или всенародное, с которого и он бесплатные блага и прочие выгоды имеет?
Нет этого там - строй другой, власть чужая.
Если перводить разговор в область абстракций типа все вокруг мое народное,то в этом что-то есть.
Если напротив говорить именно о выгоде и конкретике как ты неосмотрительно сделал,то это ерунда.
Если имеется в виду что за компом сидит горожанин,допустим москвич,который учился в вузе, получил хорошую квартиру с удобствами,ездил по саноториям итп -то его ностальгия где-то понятна.
Но понимаешь ли ты например что многие сельские жители держали скотину,которую кормить надо каждый день и соответственно никаких санаторий они не посещали? И что их дома были зачастую построенны ими самими и не имели удобств,что высшее образование они многие не получали итп?
Также и покорителя сибирских просторов представь себе. Вот вкалывали ударно,а один потом пошел в вуз учиться,а другой нет. А вкалывали одинаково. Один пять раз съездил в санаторий,а другой один раз,а третий вообще не хотел туда ехать,патриот малой родины может или дела были и не поехал ни разу.
Да обсуждалось это все множество раз. Вопрос именно в том что освобождения труда и не произошло. Не произошло в сознании людей,в обществе не выработалась минимальная планка того приемлимо для работника в плане жилищных условий,оплаты и прочего. Не произошло изменения сознания в пользу рассуждений каждого о том -"а что именно выгодно МНЕ ? " Ох,зря ты это слово выгода употребил.
Ведь достаточно посчитать сколько примерно стоит санаторная путевка и взвесить ее скажем против десяти лет проживания в бараке. Ну как посчитал? Нашел выгоду?
Поэтому и применялось где-то принуждение к ударному труду(а традиций независимых профсоюзов, забастовок,торга с работодателем - НЕ БЫЛО),либо приманка лозунгами,агитацией,романтикой итп( сибирь, целина итп). И только в брежневскую эпоху начала утверждаться материальная заинтересованность( как зарплатой так и соц-льготами,пакетами итп) -причем адресно,когда каждый именно начинал рассуждать - а что я с этого поимею,а не дядя вася,который получит квартиру,закончит вуз, получит хорошую зарплату и будет ездить по санаториям.(вот начали выгоду люди искать и сов-проект крякнулся неизбежно).
А законы выгоды всегда были в рыночном обществе,причем не только в негативном,но и в положительном смысле. Вот поэтому там за лозунги никто и не поехал бы кормить мошку в бараке своим "свободным трудом".