Он мог сьездить..Это раз..В вуз тоже МОЖНО было поступить... Просто не всем нужно
Да и не давало это особенно в деньгах
Мосударье мог,давало-не давало. Если заметил,то я отвечал на вопрос о выгоде,а "мог" в карман не положишь.
Теперь о "давало". Давало-не давало,а есть закон сохранения энергии и также финансов и прочего. Если где-то прибыло,то где-то убыло. Неважно зачем кто-то шел обучаться в вузе,он мог потом и такую же зарплату получать как колхозник,может он шел ради личного образования и развития.
Но чтобы построить вуз,заплатить зарплату преподавателям,осветить и отопить помещения нужны средства, а их брали из результатов общего труда всех(в том числе тех кто не учился в вузе)
Предвижу возражение: закончивший вуз инжерер,учитель итп был нужен обществу,всему обществу,а зарплату получал примерно такую же как и те кто не имел вузовского образования.
Теперь сравним это с западными странами. Там платное вузовское обучение(разница колеблется от копеек до больших сумм в зависимости от страны). Но при этом специалист получает большую зарплату окончив вуз и соответственно компенсирует расходы на обучение. Так в чем разница?
При этом я не кидаю камни в огород советской системы образования,если брать в свете вышеизложенного. Но заметь что западная система давала такие же возможности. Например в Британии только недавно ввели существенную плату за обучение,но при этом можно учиться в кредит,а деньги отдавать постепенно начав работать.
Это вопрос образования. А вот по вопросам жилья и санаторного отдыха - вообще нет никакого обоснования тому что одни получили немного,а другие много.
Тыхочешь сказать сейчас он выберется из барака..Или наоборот загонят в барак..? Вопрос то конкретный
Ну и сейчас с жильем не лучше чем раньше. Но вопрос жилья был лишь как пример.Вопрос только ставился об "освобождении труда",то есть раньше могли работать ударно за лозунг,а теперь стали люди прагматичнее и циничнее. Если работодатель не обнспечит хорошей оплаты,то ударно трудится не будут. Если мало платят,то и работают соответственно. Если раньше ехали в сибирь строить бам то знали что действительно будет зарплата неплохая,вот с этим согласен:
те кто там хорошо трудились получали больше чем те кто туда не ездили...
Но кроме зарплаты есть и вопрос требовательности работника к условиям,например к жилищным. Как делалось у нас - вначале как бы временные бараки,строительство дороги,а нормальные дома строили позже, намного позже. Значит на полученные деньги жилье втайге и не купить было,так как его и не было. Да и в центральной России с этим было непросто,очереди итп.
Просто парадокс состоит в том что западные работники раньше советских добились для себя более высокой планки,минимальных условий. А нам тут пытаются рассказывать что мол на западе дрожали перед СССР и брали с него пример в плане "уступок трудящимся".
А тамошние трудящиеся сами всего добились,не глядя ни на какой СССР и большего чем в СССР и по многим вопросам раньше. Да и капиталист понял что свободный и хорошо оплаченный труд -эффективнее.
Но и в СССР условия труда и жизненные стандарты росли, поэтому можно говорить о том что это объективные процессы,обусловленные экономическим и прочим развитием общества как такогого - не важно "капиталистического" или "социалистического".
Во первых..Он крякнулся..Или доказал свою неизбежность..?
Крякнулся,год-то какой на дворе милок,не путаешь ничего?
Еще как ходили.Еще даже бежали..И клали свои головы на строительсве капиталистического запада..И были обмануты и забыты
Безусловно что были весьма тяжелые условия труда на западе,например берем период до 20 века и даже начало 20 века кое-где. Только надо видеть что борьба трудящихся за лучшие условия труда там опережали российские -что понятно так как и развитие тех стран в целом было быстрее. И общественный консенсус того что есть минимальная планка этих условий, прагматизм и цинизм работников,их организация в профсозы итп,и понимание капиталистами того что выгоднее оплатить нормально труд и получить хороший результат -это все были естественные процессы.
Утверждать что СССР в этом вопросе был пионером,образцом и лидером,светочем для остальных - нет оснований.