капиталистическую и социалистическую экономики под один знаменать - рынок - подводишь ( к тому же под экономические отношения капитализма- это ведь имеешь ввиду).
Если иметь в виду твой образ мышления -то да,под это,имею ввиду "экономические отношения капитализма".
А реально имхо дела обстоят иначе - капитализм это одно из проявлений рыночной сути экономики как таковой.
Негативные стороны капитализма -то что под ним понимается сейчас и что имеет место быть - обусловлены не только экономической составляющей( наличие частного найма,конкуренции итп ) -но и другими причинами, такими как религиозное,культурное,национальное развитие различных стран и цивилизации в целом,особенности психологии и менталитета отдельных людей.
Социалистическая экономика предполагает что она так сказать в приказном порядке отменив некоторые экономические особенности капитализма(рынок) -одновременно устранит и негативы "капитализма".
Но при этом упускается из виду что культурная,клановая,религиозная,национальная,личностные - и прочие особенности остаются неизменными,а если развиваются то больше по своей логике.
Потому как КУЛЬТУРА (в широком смысле включая религию,культуру поведения,общественные стереотипы)
стоит много ВЫШЕ экономики. Это экономика по сути является одним из проявлений культуры.
Принцип - экономика это базис и рулит всем остальным - не получается,не работает,этого НЕТ.
Поэтому и попытка внедрения советского социалистического проекта закончилась так как закончилась ИМЕННО ЗАКОНОМЕРНО.
Те кто рассуждают о том что закономерно наступление такого же социализма советского образца как более высокой ступени чем т.н. капитализм ничего не понимают.
Проблема-то не в экономических проявлениях рынка вроде частного найма и конкуренции. Капитализм несколько усовершенствованный напротив был бы значимой альтернативой утопически-советскому социализму.
Последний успешным не может быть -проблема в строителях -в июльских,у них в мышлении.