Вранье. Пункт I. озаглавлен "Общие замечания, основные идеи". Подпункт 2 в этом пункте озаглавлен "Литиево-водородная бомба". Текст снабжен рисунком, описывающим схему ядерной реакции \(Li^7_3+H^1_1=He^4_2+He^4_2\). в гидриде лития 7 (подчеркнуто двумя чертами). По поводу возбуждения этой реакции сказано Еще раз: гидрид (а не дейтерид) лития 7 (а не 6). Да, это твердое вещество - но, в отличие от дейтерида лития 6 - оно термоядерное горючим не является и бомба, описанная Лаврентьевым в материале от 29 июля 1950 г взорваться не может и бомбой не является. О дейтериде лития 6 сделана короткая вставка: "первые слои, лежащие непосредственно у атомной бомбы, должны состоять из изотопов \(Li^6_3\) и \(H^2_1\)" (то есть только там должен быть узкий слой дейтерида лития 6, причем в расчете на протекание в нем реакции \(Li^6_3+H^2_1=He^4_2+He^4_2\).
Именно на эту первую часть работы Сахаров дал отзыв.
Отзыв совершенно объективный. Он, во-первых, точно резюмирует именно ту часть материала Лаврентьева, от 29 июля 1950 г, на которую дается отзыв: Сахаров приводит именно те ядерные реакции, которые лежат в основе Лаврентьевской схемы бомбы. И, во-вторых, он начисто опровергает предложенную Лаврентьевым схему бомбы, указав, что в условиях атомного взрыва указанные реакции не происходят, так как их эффективные сечения слишком малы. Заключение Сахарова не вызывает ни сомнений в объективности и компетентности. Чтобы взрывался гидрид лития 7, я вообще никогда не слышал, и утверждение Сахарова о том, что в дейтериде лития 6, если разместить его в узком слое вблизи атомной бомбы, реакция Li6+H2→2He4 не происходит, мне тоже представляется убедительным. А куда и как на самом деле надо поместить литий и какой литий надо поместить, и какие при этом реакции пойдут - это вопрос совершенно другой и к материалу Лаврентьева отношения не имеет.
...вокруг которого, согласно описанию в первой части, как мы не будем забывать имеется Еще раз: основное термоядерное горючее в схеме Лаврентьева - это гидрид (а не дейтерид) лития 7 (а не 6), то есть 87,5% природного изотопа лития и 12,5% природного изотопа водорода причем в расчете на реакцию \(Li^7_3+H^1_1=He^4_2+He^4_2\). Которая, по заключению Сахарова, в бомбе не идет.
Всё сходится! Лаврентьев предложил литий 6 +
литий семь в конструкции и у академиков и будущих не возникло вопросов. А есть подозрение, что эту новую идею какой-то ядерный крот оперативно слил сшакам.
Они и повторили в своем испытании именно эту якобы нерабочую схему со слегка обогащенным литием 6/7 , то есть, с природным литием!(скажете, вот, и они, идиоты?). Об этом факте бомбоделы вспоминали, что после взрыва на Семипалатинском сшаки брали пробы воздуха и по изотопному составу определили начинку советской Н бомбы. И стали повторять.(я так понимаю, их теоретики были не лучше нашенских. При их-то возможностях наработать литий 6 , уже тогда, было плевое дело. И вместо 3 мегатон, получили 15!
Так что схема Лаврентьева, всё ж, рабочая , не считая его идеи, чтоб в бомбе все реакции сходились по нейтронам и протонам. Да, распад лития,индуцированный протонами, имеет в обычных условиях малое сечение, но игрушку с такой реакцией демонстрировали после 45 в школьных физкабинетах. А заменив протон на дейтон и литий 7 на литий 6 , совсем другой компот. Однако, что там в бомбе? Протонов там хватает с избытком! И плотности другие и сечение другое. Во всяком случае , идея прорывная, даже если не совсем точная в деталях. И для 50х годов вообще. Начав практически работать с этой идеей, как с основной, быстро разобрались , какой изотоп для чего. Литий 7-Н1,
дает хорошее усиление, но и только.И ,к сожалению условия такой реакции крайне коротки в эксплозивном варианте, но , направление мысли конструкторов дал верное. Имплозия.Но тогда уж, внимательнее подошли и к содержимому имплозивной части. Литий 6 с дейтерием , позволяет делать третью ступень из 238 урана, но прежде всего,детериевую реакцию использовали , как ускоритель распада оружейного урана нейтронами, как в инициаторе, так и в кусках, изюмом вставляемого вокруг основного. А это , совсем уж третий компот! Ну , и есть некие воспоминания бомбоделов, Забабахина, Феоктистова, Харитона, из которых ненавязчиво вытекает факт, того, что после изоляции Сахарова от проекта , сшаки прекратили копировать советские технические решения и, если верить просочившимся сведениям, дальше пошли самостоятельно. Я могу быть предвзят ,но человеконенавистнические идеи Сахарова , озвученные им иностранному радио , действительно,тогда воспринимались , как сволочизм. Теперь, подобное высказывают , такие же неприятные личности, но уже так не режет слух, притупился, но слишком много чисто технических совпадений.