http://berlogamisha.mybb.ru/viewtopic.php?id=155&p=5:
Летом 1942 года обсуждая в Беркли планы будущей Лос-Аламосской лаборатории, Теллер представил первые соображения, которые стали базой проекта «классический супер». К концу 1945 года концепция приняла целостный характер… В конце августа 1946 года Э. Теллер выдвинул новую, альтернативную «классическому суперу» схему термоядерного заряда. Он её назвал «будильник». Новая конструкция была составлена из чередующихся сферических слоев делящихся материалов и термоядерного горючего (дейтерий, тритий, возможно, их химические соединения). Такая схема должна была заметно увеличить энерговыделение и скорость термоядерных реакций… Осенью 1947 года Тейлор предложил применить в «будильнике» новое термоядерное горючее - дейтерид лития-6…
http://rocketpolk44.narod.ru/yas/h-bomb.htm:
Исследования проблем «классического супера» продолжалось в США до конца 1950г. когда выяснилось, что даже несмотря на большие количества трития достичь стабильного термоядерного горения в таком устройстве невозможно. Исследования зашли в тупик.
http://www.5rik.ru/better/article-2379.htm:
«К концу 1950 г. Теллер был в отчаянии, потеряв надежду на создание работоспособной конструкции водородной бомбы. Главнейшая программа создания нового оружия США была принята на недостаточно продуманной научной основе. Заодно стало ясно, что «секреты водородной бомбы», попавшие через Фукса к Курчатову, были, по словам Бете, «не просто бесполезными, а гораздо хуже… Нам остаётся лишь радоваться, ибо это означает, что им приходится разоряться ради проекта никчёмного в военном отношении». Те (в СССР) воспользовались, и действительно поистратились немало: «труба» понапрасну «съела» почти 6 лет работы квалифицированнейшей научной «сборной». Впервые за время работ по советскому атомному проекту разведка способствовала заведению важнейшей научно-технической проблемы в глубокий концептуальный тупик» (конец цитаты).
Итак, Э.Теллер, автор «классического супера» («трубы»), «будильника» («слойки» с идеей применения в водородной бомбе дейтерида лития-6 или «2-й идеей» Гинзбурга, согласно завещанию Сахарова), до середины 1951 года пребывает в отчаянии, не видя возможности перейти от 80-тонной конструкции «Майка» (взорван в 1952 году) к компактной (самолётной) конструкции водородной бомбы.
В СССР, не зная о прекращении работ в США по этим тупиковым направлениям, продолжают разработку «трубы» и «слойки» (включая предложение Гинзбурга, как и в американском «будильнике») и даже не подозревают о том, что вскоре советским разработчикам предстоит оказаться в ещё бóльшем отчаянии, чем Э.Теллеру...
Однако происходит чудо: в августе 1950 года Сахаров вдруг осознаёт, что предложение Гинзбурга можно трактовать как полную замену жидкого термоядерного горючего на твёрдое. Правда, при этом отпадёт надобность в его «слойке», как и в тритии!
А теперь поставьте себя на место Сахарова и скажите, как бы вы поступили в этой ситуации. О том, как он поступил, мы знаем...
Ясно, что о Гинзбурге он в этот момент не вспоминал. Он сделал вид (грубо говоря, «прикинулся дурачком»), что в поступивших к нему материалах Лаврентьева нет идеи создания твёрдотопливной водородной бомбы, и тут же приступил к созданию паллиатива из идеи Лаврентьева и своей «слойки» (с дейтеридом лития-6 и тритием). Такая бомба и была испытана в 1953 году, немало удивив американцев составом своих компонентов (ведь с 1951 года они вели разработку полностью твёрдотопливной бомбы, без «заморочек» с «будильником-слойкой» и тритием). Американцы испытали свою твёрдотопливную бомбу на дейтериде лития-6 в 1954 году. В СССР от сахаровских «нагрузок-подарков» удалось избавиться только в испытаниях 1955 года.
Намерены и дальше защищать и прославлять этого негодяя и мошенника от науки?!