Всякое бывает
Мне вот понравилась эта тема: "Эльфийско-украинские языковые контакты" http://lingvoforum.net/index.php/topic,8320.0.html
Спасибо.
"znatok #10 Июля 25, 2007, 15:13
Толкиен мог понабраться таких словечек при изучении древних и средневековых языков ... То есть возможная связь следующая
славянские языки - изученные Толкиеном средневековые языки - эльфийский ..."
Плакалъ.
Там есть ещё конгениальная тема:
"А где есть список шумеро-украинских изголос? я хочу на это взлянуть!"
http://lingvoforum.net/index.php/topic,4838.15.htmlНасладитесь;
Предлагаю в качестве иллюстративного материала для ураинских учебников истории следующий список «шумерско-украинских изоглосс»:
укр. САЛО «наиболее чтимый элемент национальной кухни» < шум. SAL «тонкий, изящный, прекрасный» (SALSAL «рыба»)
I хай менi плюне в очi той, хто скаже, що це не так!
укр. КОЗАК «вольный поселенец на приграничных территориях, охраняющий рубежи» < шум. KA(B) «проверять» + ZAG «граница» = «человек, охраняющий границу»
укр. КИÏВ «столица Украины» < шум. KI «место, основание, земля, страна»
укр. УКРАÏНА < шум. UG «светлый» + RA «чистый» + IN «место» = «светлая и чистая земля»
укр. ТАРАС «распространенное мужское имя» < шум. TAR «рыба» + RA «чистый» + SU «плоть» = «рыба с чистым мясом, высококачественная рыба»
укр. МАКОГIН «пест для растирания мака» < шум. MA «гореть» + KAGINA «камень» = «камень, разогревающийся (в процессе растирания мака)»
укр. ПАН «сударь, хозяин» < 1. шум. BAN «ёмкость», т.е. «солидный человек»
2. шум. PANA «лук», т.е. «человек, вооруженный луком»
укр. КОБЗА «народный струнный муз. инструмент» < шум. KAB «извергать» + ZA «драгоценный камень» = «извергающая драгоценности» (метафорическое отражение звука, возникающего при переборе струн)
укр. ДНIПР «величайшая река Украины» < шум. DE «нести, лить» + NI «себя» + PAR «канал» = «льющийся поток»
укр. ХАТА «украинский дом» < шум. HAD «сияющая, сверкающая, светлая, чистая» (очевидно украинский обычай белить хаты и содержать их в идеальной чистоте восходит к тем далеким временам)
укр. КЕЛЕХ «кувшин» < шум. KALAK «траншея, канава, ров; кладовая»
укр. ЗIРКА «звезда» < шум. ZIR «плакать» (поэтическое сравнение звезды со слезинкой)