1. А неужели вы думаете, что гуннское нашествие состояло из одних гуннов? Те же монголоиды, только чуток старше.
При чём тут гунны? Разве они втрогались в Северную Евразию?
И вот я вам говорю, откуда взялись монголы и куда они делись. Они просто напросто составляли костяк армии, после набегов на Русь часть ушла домой, а незначительная часть осталась, вот они и потерялись. Т.е. татаро-монгольское войско было таковым, что монголы в нём составляли меньшинство, но оно было лидирующим.
То, что Вы мне говорите - это славно, но я предпочитаю научную аргументацию.
На базе каких данных Вы сделали свой вывод о военном доминировании монголов в воинских соединениях и какие армии какого периода Вы имели в виду.
Дайте научные данные о "татаро-монгольском" войске, на основании которых Вы сформулировали Ваш тезис.
Никого не удивляет отсутствие китайцев, а почему? Потому что их было ничтожное количество, вот примерно так и с монголами, хотя их было значительно больше чем китайцев. Так что совсем отвергать монголов - слишком поспешное решение, и на мои вопросы той же артиллерии вы так и не ответили, а ведь есть картинки тех пороков.
Докажите, что численность монголов намного превосходила численность китайцев в 13-14 веках и поэтому их не было в "татаро-могольском " войске.
Особенно с учётом следующего исторического факта.
"Монгольская династия Юань (1271-1368). Сунская династия завершила свое правление с приходом монголов, вождь которых Чингисхан к тому времени осуществил успешные завоевательные походы в Западную Азию. Внук Чингисхана — Хубилай присоединил Китай к владениям империи монголов и стал основателем монгольской династии на китайской земле. Монголы рассматривали Китай преимущественно в качестве объекта эксплуатации, почти не обращали внимания на китайские традиции и ввели в стране новую иерархию, в которой все высшие посты были заняты самими монголами. На следующем уровне находились иностранцы, которых монголы использовали на высших административных должностях. Рангом ниже стояли китайцы-северяне, земли которых были отвоеваны у империи Цзинь. Наконец, низшую и самую презираемую группу составляли китайцы-южане, бывшие подданные Сунской империи".
2. Может и есть, если вы внятно ответите, какой ещё город таким же образом исчез, акромя Рязани.
Для начала мне надо узнать, как именно по Вашему мнению погибла Рязань и какой исторический период времени Вас интересует. Нашествий кочевников на Рязань было несколько.
Если речь шла о 13 веке, то в 1239 кочевники сожгли Муром.
3. Вы очень правильно использовали термин версия. Что такое версия? Это либо да, либо нет. Так что может оно и так, а может и не очень, а вот в отношении некорректности есть вопросы: дань платили те с-в русские княжества?
Ессно, что речь идёт о версии.
Какой период времени Вас интересует и о каких данниках Вы спрашиваете? Северно-Восточная Русь, Юго-Западная или Южная?
На ветке обсуждается Северо-Восточная Русь. О том, что иго кочевников было в Юго-Западной и Южной Руси - сомнений нет.
Если Вы претендуете на исторические знания, то формулируйте свои вопросы точнее, а то непонятно про, что Вы спрашиваете.
4. Вот я вас и спрашиваю, безо всяких эмоций, на чём, кроме ваших собственных домыслов, базируется ваша версия, а то мне сдаётся, что вы неверно себе представляете ситуацию. Тезис о невозможности монгольского ига был ваш? Вот вам и карты в руки, с аргументами, со ссылками на источники и т.д. и т.п.
Читайте ветку. Ради Вас я не стану снова делать ссылки и цитаты для аргументации своих тезисов.