Система в России такая- получай высшее образование, служи, как пес вышестоящему начальнику, а когда сам станешь на его место, грабь народ.
Как преподователи институтов ставят оценки за деньги расскажет любой студент, потому дураки у нас повсюду, и во власти и среди ментов, врачей, учителей.
Нда...
Ломать все это нужно, пока мы окончательно не развалились...
Я сам в Японии не был, но наслышан об их подходе к высшему образованию и обучению вообще...
У них там вроде как человек закончит школу, и сразу же идет на то производство, к которому у него душа лежит, а там мастера - наставники уже приглядываются к людям...
И если они видят, что человек толковый в их деле, то таких подтягивают к себе, назначая на должностя, а особо одаренным, предлагают обучение за счет производства, с выплатой стипендии, и последующей отработкой на производстве...
Вот это и есть деловой подход к раскрытию талантов!
Но для этого, нужно чтобы сам производитель был заинтересован в подборе достойных для себя кадров...Согласитесь, что для каждого родителя собственный ребенок всегда гений, т.к. у всех людей всегда присутствует свое, ПРЕДВЗЯТОЕ понимание о гениальности...
Хотеть командовать, как говорится не вредно, но при этом, нужно еще и иметь для этого призвание - способности!
Наряду с этим, я бы отдал обучение в руки самого производителя, а то получается вообще черти что, когда специалисты проучившиеся по пять - шесть лет, приходят на производство не совсем подготовленные...
Я сам лично слышал от самих специалистов, что на производстве им обычно говорят: - Так! Забудьте все чему Вас там учили, и будем учиться заново!
К тому же, в вузах страны преподаватели давно уже сделали из обучения только собственную кормушку...
Я лично не понимаю, как это можно кого-то учить, когда ты сам всего лишь ТЕОРЕТИК???
Представьте, если человек только прослушает курсы водителей, то какой из него будет водитель, а тем более преподаватель???
Одно дело ТЕОРИЯ, и совершенно другое дело ПРАКТИКА!
Точно так-же, нужно все переделывать и в других местах...