Как я уже говорил, увлёкся данной темой всего неделю назад.
Запоем читал несколько форумов, смотрел фильмы и прочая.
Хочется систематизировать всё и разложить в голове по полочкам.
Вчера, наконец, сходил в краеведческий музей, чтобы рассмотреть крышку люка от Спутника-10 (Восток ЗКА №2), на котором летала Звёздочка накануне полёта Гагарина. Этот спутник приземлился в наших краях. Я, тогда ещё мальчишка, сам видел в числе многих, как спутник привезли вертолётом сначала в город, а потом вертолётом же переправили в Ижевск.
Тема спуска аппарата с орбиты на поверхность земли очень интересна.
Действительно - от нагрева о воздух на большой скорости никуда не денешься.
Вот мне и было интересно посмотреть на эту крышку.
Итак, что она собой представляет: состоит фактически из трёх деталей, не щитая крепежа и прочей мелочи -
1. Крышка круглая, сферическая плоскость диаметром примерно 130 см из текстолита толщиной 35 мм.
Снаружи была обклеена серебристой фольгой. Почти всё очищено, осталось всего несколько маленьких фрагментов фольги.
Оказывается, крышку почистили для экспозиции. Внутри убрали теплоизоляцию. Был упомянут поролон.
На наружной поверхности лишь в одном месте имеются почернения явно от высокой температуры.
2. Изнутри - кольцо из белого металла, скорее всего аллюминиевый сплав. Изнутри герметически заделан стык между ним и крышкой.
3. Иллюминатор из стекла и аллюминиевого сплава.
Мне было интересно это именно с точки зрения сохранности от высокой температуры при спуске. Так вот – практически никаких разрушающих последствий.
Значит – особой опасности нет? Или что?