О том ли, что основная проблема с которой сталкивается спускаемый аппарат — это вопрос о том, как рассеять (израсходовать) в атмосфере ту огромную кинетическую и потенциальную энергию, которую приобретает СА при вхождении в атмосферу на траектории спуска (приземления).
Как писалось в популярных книжках, мол, космический корабль, идущий на посадку, несет в себе столько же энергии, сколько тяжеловесный товарный поезд, мчащийся на всех парах...
Во всех учебниках физика процесса торможения СА описывается примерно так:
Молекулы воздуха, ударяясь о лобовую поверхность со стороны днища, выполненого в виде отдельного щита, отскакивают в направлении движения СА, соударяются со встречными молекулами и передают им свою скорость. Область, где молекулы воздуха имеют высокую скорость (то есть газ нагрет до высокой температуры), распространяется от носовой части корабля, занимая все больший объем.
Таким образом между фронтом ударной волны и лобовой поверхностью образуется «подушка» газа. Молекулы воздуха в ней движутся в основном вместе с толкающим их спускаемым аппаратом, растекаясь с определёнными скоростями по сторонам. Встречные же частицы воздуха наталкиваются не на лобовую поверхность СА, а на молекулы сформировавшейся «подушки». Что равнозначно роли защитного щита.
Причем, чем мощнее ударная волна, тем большую область нагретого газа она охватывает, тем интенсивнее происходит теплообмен между снижающимся СА и неоднородной по плотности и составу атмосферой.
Кинетическая энергия корабля интенсивно нагревает окружающий воздух, зато нагрев боковой поверхности значительно меньше, но это зависит от аэродинамических характеристик спускаемого аппарата.
И необходимо согласиться с тем, что доказанно практикой - на данном этапе развития космотехнологий идеальная форма СА это форма капсулы нашего "Союза" - а именно: днище и потолок спускаемого аппарата имеют форму шаровых сегментов, а его боковые стенки — усеченного конуса.
Далее... надо отметить, что например, тот же америкоский "Меркурий" мог совершать спуск только по баллистической траектории вперед днищем. Поэтому отсутсвие теплозащитных экранов из абляционных материалов вызывает недоумение... Напомню, что внешняя оболочка корпуса "Меркурия" изготовлена из никель-кобальтового сплава (в том числе из гофрированного листового никель-кобальтового сплава выполнена сужающаяся часть корпуса ), а внутренняя — из двойных титановых листов толщиной всего 0,25 мм.
При этом, помнится, применение указанных сплаво ограничивается температурой до 1050-1100°С.
кое-какие материалы взяты отсюда -
http://epizodsspace.narod.ru/bibl/popov_sa/obl.html"... Во время полета с управляемым спуском космонавты отмечают, что полет похож на езду по булыжной мостовой от возникающих вибраций и тряски. Эти явления, вероятно, испытывал каждый из нас при полетах на скоростных пассажирских самолетах. В период снижения самолета при заходе па посадку, особенно при прохождении плотной облачности, в которой присутствуют турбулентные восходящие потоки воздуха, возникает вибрация. В верхних слоях атмосферы тоже всегда существуют течения вверх — вниз, дуют ветры, имеются отдельные участки пониженного давления, другие повышенного. При полете на планере с малой скоростью эти неоднородности накатываются плавно и медленно и плавно поднимают и опускают планер. При значительном увеличении скорости эти неоднородности встречаются и чередуются чаще, можно сказать, мелькают и встряхивают небольшими ударами летательный аппарат...."