Автор Тема: Правда о Куликовской Битве.  (Прочитано 114350 раз)

Оффлайн игорь19680

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +99/-65
Re: Правда о Куликовской Битве.
« Ответ #700 : 03 Август 2009, 23:34:54 »
Хан=Царь=Король
Мурза=Князь=Герцог

нельзя механически сравнивать систему западной и восточной феодальной иерархий, слишком они отличаются.

Большой Форум

« Ответ #700 : 03 Август 2009, 23:34:54 »
Загрузка...

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2998/-3857
« Ответ #701 : 04 Август 2009, 01:05:11 »
Князь - очень древнее слово.
"Кн" - "конь" - "конязь" - "князь" - повелитель, хозяин, владелец коней.

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +84/-105
« Ответ #702 : 04 Август 2009, 22:16:06 »

Понятие КНЯЗЬ упоминается в Библии (в Торе Моисеевой) как водитель народа, поэтому интерпретация через лошадь не совсем корректна... Ну если это только князь (барон) цыганский?

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +84/-105
« Ответ #703 : 04 Август 2009, 22:20:41 »
По данному вопросу слишком много разночтений... по этому можно спорить на прополую... и по смыслу и построению... к примеру, есть ли какая нибудь параллель между словами "кн-язь" и "вит-язь",
"вар-яг" и "баба-яга",  "витязь" и "богатырь", "бог-атырь" и "бел горюч камень ал-атырь" и т.п....  может у кого есть свои интересные словесные пары... да вот еще, взять хотя бы мое имя Игорь, по летописям нам известны: Ингварь, Игорь, Ингорь... есть ли между этими именами какая либо связь или это совершенно разные имена...

Игорь, обратись к ивриту, по-моему там что-то есть, но что бы не "тыкаться", найди книгу Юлии Вольт "Уроки иврита", что-то я там такое припоминаю, в смысле, насчёт имени Игорь...

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
« Ответ #704 : 04 Август 2009, 22:29:51 »
Игорь, по летописям нам известны: Ингварь, Игорь, Ингорь... есть ли между этими именами какая либо связь или это совершенно разные имена...

тут никаких сомнений нет.

Понятие КНЯЗЬ упоминается в Библии (в Торе Моисеевой)

Огорчаете вы меня, №142. Надо же маненько думать - в библии что, написано по-русски "князь"?  :)

"вар-яг" и "баба-яга",  "витязь" и "богатырь", "бог-атырь" и "бел горюч камень ал-атырь" и т.п....  может у кого есть свои интересные словесные пары...

При анализе во внимание принимаются только согласные.

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
« Ответ #705 : 04 Август 2009, 22:58:22 »
игорь, ингварь, ингорь - одно и тоже имя или разные...

Одно и тоже, успокойтесь  :)

А князь - военный вождь, предводитель конников.

Оффлайн sergeb

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +43/-13
« Ответ #706 : 05 Август 2009, 01:04:56 »
По данному вопросу слишком много разночтений... по этому можно спорить на прополую... и по смыслу и построению... к примеру, есть ли какая нибудь параллель между словами "кн-язь" и "вит-язь",
Безусловно есть. Язь - суффикс. Точнее "еси". Канеси - совершенно достоверное слово, начертанное на камне примерно 1000 лет назад.
Помните - ой ты гой еси добрый молодец. Что означает я точно сказать не могу, просто какие-то ощущения. Наверно усиливающий суффикс или подчеркивающий уважение. Может быть глагол "есть", подтверждение законности, признанности титула. Типа есть кан нареченный типа нашего губернатора взяточника, а есть кан по сути. Обращение подчеркивает то, что вы признаете за ним не только официальный статус, но и то, что он имеет титул заслуженно.
Словообразование витязь - сродно, вот только что означает корень "вит" (вт) - неясно.

Гойеси - на заметку 142му. Гойязь. Хорошее слово, не так ли? Например, это гой не просто по должности, но и по душевной сути.

Оффлайн sergeb

• Пламенный трибун
« Ответ #707 : 05 Август 2009, 01:17:08 »
Одно и тоже, успокойтесь  :)

А князь - военный вождь, предводитель конников.

Нет, у слова князь - значимый корень "кн". По аналогии с витязем выяснили, что "язь" не является частью корня слова.
Полное совпадение со словом хан. Буквы х и к не сильно то отличаются друг от друга, более того в разных языках переходят друг в друга в одинаковых словах.
Суффикс "язь" скорее всего есть транформация глагола "есть". "Еси".
Посмотреть бы как написан князь на древнерусском. У меня такое чувство, что так и пишется КН и завитушка сверху какая-нибудь замысловатая.
Я читал давно древние книги, самое парадоксальное, что научился их читать еще в детстве.
Например, Богородица пишется как БЦа с завитушкой сверху. Видов завитушек очень много. Книга была староверческая 1721 года издания.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1103/-1809
« Ответ #708 : 05 Август 2009, 09:45:46 »
Слово «князь» (праславянское *kъnęzь) — древнее общеславянское заимствование и восходит к древнегерманскому корню *kun-ing- (-зь по третьей (прогрессивной) палатализации, -g- сохранялось в образованиях вроде княгыни), этого же происхождения германские слова König, king 'король', скандинавское «конунг», означавшее старейшину рода. Противоположная точка зрения, предложенная Ш. Ондрушем в 1977 г., об обратном направлении заимствования (из предполагаемого слав. *kun-ingo- 'торчащий, выдающийся', от kъnъ, как в польск. устар. kien 'пень, колода', словинс. kno 'рукоять весла', в германские языки), признания не получила.

В некоторых славянских языках у этого корня есть дополнительные значения, разграничившиеся формально: в болгарском языке «кнез» — старейшина ('князь' — княз), в чешском, словацком и польском knez, ksiąz — 'священник', ср. ксёндз (для значения 'князь' в этих языках используется слово с первоначальным значением 'сын князя', 'княжич').
Чешский: kněz, kněžka 'священник, попадья'; kníže, kněžna 'князь, княгиня'
Польский: ksiąz 'священник (ксёндз)'; książę 'князь'.
Словацкий: kňaz, kňažka 'священник, попадья'; knieža, kňažná 'князь, княгиня'
Сербо-лужицкие языки: knjez.
Русский: князь, княгиня, княжна.
Украинский: князь, княгиня.
Сербский: кнез (knez), кнегиња (kneginja), књаз (knjaz), књегиња (knjeginja)
Словенский: knez, kneginja.
Черногорский: knjaz, knjaginja.
Болгарский: княз.
Хорватский: knez.

Заимствования в неславянские языки:
Румынский: cneaz
Венгерский: kenéz
Литовский: kunigas 'священник' (возможно, непосредственно из германских, тогда значение под польским влиянием)
Латышский: kungs 'сударь' (то же)

КНЯЗЬ
род. п. -н, укр. князь, ст.-слав. кънѕь , , , (Супр.), болг. кнез "старейшина", сербохорв. кнез "князь", словен. knez "граф, князь", др.-чеш. knez, слвц. knaz "священник", польск. ksiadz – то же, в.-луж. knjez "сударь; священник", н.-луж. knez "сударь, священник", полаб. knaz "дворянин, помещик". Праслав. *kъnedzь заимств. из прагерм. *kuningaz или гот. *kuniggs, д.-в.-н. kuning, производного от kuni "род", откуда и фин., эст. kuningas "король"; см. Мi. ЕW 155; Бернекер 1, 663; Уленбек, AfslPh 15, 448; Кипарский 181 и сл. Знач. князь "жених" и "нарыв" табуистич. происхождения; см. Хаверс 92. Форма им. мн. князья восходит к др.-русск. княжья, собир., др.-чеш. knezie, чеш. knezi с -з- от князь. Герм. праформа *kuningiaz у Микколы (Ursl. Gr. 12) висит в воздухе.
« Последнее редактирование: 05 Август 2009, 09:52:03 от to »

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #709 : 05 Август 2009, 09:49:34 »
Словообразование витязь - сродно, вот только что означает корень "вит" (вт) - неясно.
Витязь - укр. витязь, др.-русск. витязь, болг. витез, сербохорв. витез, сербск.-цслав. витѕ||ь, словен. vitez, чеш. vitez, слвц. vit'az, польск. zwyciezyc "победить", в.-луж. wicaz "герой", "крестьянин, арендатор". Следует также обратить внимание на ср.-в.-н. Witseze "rustici" (с XI в.) и ср.-лат. withasii "вид наследного воинского сословия всадников у гломачей в Мейсении"; ср. Маркварт, ниже. Др.-прусск. witing (с 1299 г.) "служилое дворянство", согласно Брюкнеру (AfslPh 20, 485; ZfslPh 2, 296; 6, 64), заимств. из польск. Слав. *vite,ь, несомненно, заимств. из герм. *viking-, др.-исл. vikingr. Стар. *viceь могло дать в результате диссимиляции *viteь (ср. ц в церковь, цата и др.); см. Уленбек, AfslPh 15, 492; Голуб 331; Стендер-Петерсен, ZfslPh 4, 44 и сл.; Шварц, ZfslPh 2, 105; Янко, WuS 1, 108 и сл.; Кнутссон, Palat. 66. Напротив, ошибочно Милевский (RS 10, 103). Англос. viking известно начиная с VIII в.; засвидетельствовано также фриз. witsing; см. Бьеркман, Sertum Philol. К. F. Johansson 6 и сл. Труднее определить путь заимствования. Сканд. этимология не объясняет распространения слова в сербохорв., а также -dzь при наличии варяг, колбяг, буряг, вопреки Стендер-Петерсену (там же) и Янко (там же). Интерес представляет исследование Маркварта (Festschrift V. Thomsen 104) о тождестве англос. Wicingas с эрулами, которые предпринимали набеги начиная с III в. и лишь в VI в. были оттеснены датчанами. Наряду с этим возможно предположение (см. Шварц, ZfslPh 2, 105 и сл.), что слав. слово было распространено лангобардами или варнами. Герм. слово связано с др.-сакс. wik "жилье", д.-в.-н. wich – то же. Согласно Бьеркману, местом его первого появления был Litus Saxonum "Саксонский берег". Оно древнее эпохи викингов в собственном смысле слова (Фальк – Торп 1377). Рум. viteaz заимств. из слав., но не из укр. ввиду i (на месте у), вопреки Брюске (JIRSpr. 26, 44). Неубедительно объяснение слав. vit|e,jr'| из др.-исл. hvitingr "светловолосый, знатный", которое сближается с англос. Witland "западная Самбия" у Вульфстана (см. Янко, WuS 1, 108 и сл.; Экблом, ZfslPh 16, 272 и сл.). Оно не учитывает распространения слова в в.-луж., сербохорв. и в Мекленбурге; ср. фам. Vitense. Попытки найти исконнославянское объяснение, которые имели место у Брюкнера (658 и сл.; AfslPh. 42, 139 и ZfslPh 6, 64; он считает, что это слово произошло от *vitь "добыча"; ср. обилие и т. д.) и у Младенова (68; от витать), неубедительны; см. против – Янко, "Slavia", 9, 343.

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
« Ответ #710 : 05 Август 2009, 11:47:10 »
Слово «князь» (праславянское *kъnęzь) — древнее общеславянское заимствование и восходит к древнегерманскому корню *kun-ing-

Ну с каких, я извиняюсь, куев, восходит к "древнегерманскому"?
Германские языки древнее славянских? Откуда эта фашистская идеология?

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #711 : 05 Август 2009, 12:51:11 »
Ну с каких, я извиняюсь, куев, восходит к "древнегерманскому"?
Германские языки древнее славянских? Откуда эта фашистская идеология?
Считается, что в киммерийском этническом массиве германцы и славяне были одним народом. Так сложилось, что этническая консолидация германцев и их приобщения к достижениям более развитых цивилизаций, пошло быстрее, чем у славян, после распада киммерийской общности. Поэтому, славяне многое заимствовали у своих германских родственников. На древность языка - это никак не влияет . Посмотрите сколько заимствований в русском языке и нас это не смущает, ибо наш язык так создан, что он при помощи приставок и суффиксов может легко русифицировать любое иноязычное слово.
Знаком с фашисткой идеологией, но в ней нет особого акцента на то, что германские языки древней славянских. Приходилось сталкиваться с тезисом, что русский язык, в отличии от немецкого или английского, ещё не завершил своего эволюционного развития, но доводы, которые приводились в поддержку этой идеи, мне показались неубедительными.
Имхо, русский язык является сплавом восточно-славянских языков и очень древнего языка русов, который близок к языку расенов (изв. как этруски). При этом русский язык адаптирован к заимствованиям и постоянно развивается, что делает его уникальнейшим культурным достоянием всего земного человечества.

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
« Ответ #712 : 05 Август 2009, 16:28:15 »
Так сложилось, что этническая консолидация германцев и их приобщения к достижениям более развитых цивилизаций, пошло быстрее, чем у славян, после распада киммерийской общности. Поэтому, славяне многое заимствовали у своих германских родственников. На древность языка - это никак не влияет .

Ну что вы тут пишете? Сами-то читаете написанное?
Если была (допустим) киммерийская общность, то был общий язык будущих славян и германцев. Как же можно признавать заимствование? С таким же успехом я могу сказать, что "кёниг" - это искаженное "князь".

Оффлайн ARAB

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +5427/-2183
« Ответ #713 : 05 Август 2009, 16:31:54 »
...их приобщения к достижениям более развитых цивилизаций...

Это надо понимать к христьянству? +@>
1) Читаем эпохальный "роман о Большом Форуме":
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=606484.0
2) Вассочка, с Днем Рождения, каждый день!
3) Свободу многострадальному еврейскому народу, от ига сионизма!!!
4) BOMBER  -самый ссыкливый и самый дешевый из хохлов

Оффлайн sergeb

• Пламенный трибун
« Ответ #714 : 05 Август 2009, 18:35:55 »
Слово «князь» (праславянское *kъnęzь) — древнее общеславянское заимствование и восходит к древнегерманскому корню *kun-ing- (-зь по третьей (прогрессивной) палатализации, -g-

Вы книжку хоть раз на старославянском держали в руках? Рукописную?
Я держал, скажу что там очень много сокращений, различные завитушки типа тильд. Само слово зачастую состоит из пары букв. Богородица - Бца+тильды если правильно помню, Хс с завитушками - Христос. Если нет возможности глянуть книгу, посмотрите на иконы. Слов таких очень много. Я заметил, что чем ценнее слово, тем меньше в нем букв и тем больше украшений завитушками.
Слово князь тоже должно быть изображено с "респектом". Минимум букв, красивые завитушки. Я его не встречал, поскольку книга была религиозная, но предполагаю, что оно выглядело бы Кн с завитушками. Думаю, образец можно найти на иконах.
То, что вы написали - бред. Вы не чувствуете разницы между рукописной традицией письменности и когда она механизирована печатным станком. Невозможно передать древнюю рукописное начертание компьютерным шрифтом.
В те времена писари извращались кто как мог, существовали традиции письма, в том числе и в том, что я называю "респектом" написания отдельных слов.
Самое простое, если нет подлинника, сходите в церковь и почитайте надписи на иконах. Это обычный образец письма, немного усиленный "респектом".

Кстати, могу предложить критерий подлинности царских грамот. Чем важнее документ, тем круче он должен быть оформлен. Изготовлением грамот занимались мастера, ювелиры и работа стоила очень дорого. Сложность изготовления служила и защитой от подделки одновременно. Подлинные грамоты должны быть оформлены различными наворотами - пергамент, золотое тиснение, украшение драгоценными камнями и прочее.
Представьте себе, что вы боярин,  вам жалуют грамоту на что-то. Вы сами оплатите изготовление грамоты в надлежащем виде, не так-ли? Чтобы ни у кого не осталось сомнений в ее крутизне.

В книгах это дело чувствуется. Кожаный переплет. Ручная работа по переписи думаете стоила дешево? Просто написать - несколько месяцев работы профессионала - писаря, без учета бумаги. Такой труд можно и оформить соответственно. А цена, я думаю, в нынешние деньги начиналась бы от полумиллиона рублей.
А если в книге есть миниатюры, карты, все ручная работа. Представьте сколько стоят такие книги?

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #715 : 05 Август 2009, 19:48:26 »
Ну что вы тут пишете? Сами-то читаете написанное?
Если была (допустим) киммерийская общность, то был общий язык будущих славян и германцев. Как же можно признавать заимствование? С таким же успехом я могу сказать, что "кёниг" - это искаженное "князь".
Можете почитать у В. Седова, как шло формирование славянства. Общий язык постепенно набирает отличительные черты. Ваш подход применил Ш. Ондруш в 1977 г., предположив об обратном направлении заимствования (из предполагаемого слав. *kun-ingo- 'торчащий, выдающийся', от kъnъ, как в польск. устар. kien 'пень, колода', словинс. kno 'рукоять весла', в германские языки), признания не получила.
Меньше эмоций - больше читать научные источники, вот путь к реальному положению вещей.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #716 : 05 Август 2009, 19:49:54 »
...их приобщения к достижениям более развитых цивилизаций...

Это надо понимать к христьянству? +@>
Нет. Например, Римская Империя.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #717 : 05 Август 2009, 20:03:00 »
Вы книжку хоть раз на старославянском держали в руках? Рукописную?
Держал и что из этого следует?
Я держал, скажу что там очень много сокращений, различные завитушки типа тильд. Само слово зачастую состоит из пары букв. Богородица - Бца+тильды если правильно помню, Хс с завитушками - Христос. Если нет возможности глянуть книгу, посмотрите на иконы. Слов таких очень много. Я заметил, что чем ценнее слово, тем меньше в нем букв и тем больше украшений завитушками.
Слово князь тоже должно быть изображено с "респектом". Минимум букв, красивые завитушки. Я его не встречал, поскольку книга была религиозная, но предполагаю, что оно выглядело бы Кн с завитушками. Думаю, образец можно найти на иконах.
То, что вы написали - бред. Вы не чувствуете разницы между рукописной традицией письменности и когда она механизирована печатным станком. Невозможно передать древнюю рукописное начертание компьютерным шрифтом.
Это Вы зря. Есть наборные шрифты для православных издпательств, где не только все буквы церковно-славянского языка, но и титлы и прочее.
В те времена писари извращались кто как мог, существовали традиции письма, в том числе и в том, что я называю "респектом" написания отдельных слов.
Открываем ликбез. Существавали следующие виды рукописного письма: устав, полустав, скоропись и вязь (устав с декором).

устав

полуустав

скоропись
Самое простое, если нет подлинника, сходите в церковь и почитайте надписи на иконах. Это обычный образец письма, немного усиленный "респектом".
Ваше самомнение, может спорить только с Вашим незнанием.
Кстати, могу предложить критерий подлинности царских грамот. Чем важнее документ, тем круче он должен быть оформлен. Изготовлением грамот занимались мастера, ювелиры и работа стоила очень дорого. Сложность изготовления служила и защитой от подделки одновременно. Подлинные грамоты должны быть оформлены различными наворотами - пергамент, золотое тиснение, украшение драгоценными камнями и прочее.
Вы не спец в этой области.
А если в книге есть миниатюры, карты, все ручная работа. Представьте сколько стоят такие книги?
Ничего представлять не надо. Есть мировые цены на подобные шедевры.
Вообще Вы взялись просвещать несколько не того человека. ::)

Оффлайн Ilja72

• Этнически-чистый гитлеровец
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1055/-2660
  • Рарог
« Ответ #718 : 05 Август 2009, 20:12:22 »
Нет. Например, Римская Империя.

Ну это..мягко говоря вряд ли.
Скорее Первый Райх (великая империя германского народа), подхватившая "упавшее знамя" римских легионов сама явила миру цивилизацию. Можно сказать высокотехнологичную.

А Седов Великий историк был - царствие ему небесное. Великий Русский Историк.
Перынь - колыбель Родноверия и нашел по древним источникам и подробно описал.
По сравнению с ним шлиман со своей "троей" так...мелкий клерк от истории.

2Малюта
Тут ты уж сильно ошибся. ^-^
Как жалко детей намибии...

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #719 : 05 Август 2009, 20:34:07 »
Ну это..мягко говоря вряд ли.
Скорее Первый Райх (великая империя германского народа), подхватившая "упавшее знамя" римских легионов сама явила миру цивилизацию. Можно сказать высокотехнологичную.

А Седов Великий историк был - царствие ему небесное. Великий Русский Историк.
Перынь - колыбель Родноверия и нашел по древним источникам и подробно описал.
По сравнению с ним шлиман со своей "троей" так...мелкий клерк от истории.

2Малюта
Тут ты уж сильно ошибся. ^-^
Кстати Седов считал, что славяне многому научились у кельтов.

Большой Форум

« Ответ #719 : 05 Август 2009, 20:34:07 »
Loading...