полуустав
Ничто не похоже на то, что я держал в руках.
У меня была староверческая книга. Точнее у родственников. Нужно отсканировать листы и показать бы.
Там письмо очень похоже на надписи на иконах. Про завитушки вы неверно поняли. Это не скоропись, а нечто вроде тильд, над словом, в том числе и с применением маленьких букв.
Книга достоверна. Деревянный оклад, кожаный переплет.
Вот икона

Сокращение "преподобный" гляньте. Только там круче гораздо, тут икона 20го века. Очень много слов дополнялось подобными изысками.
В книге критикуется Патриарх Никон, возможно она написана была при нем, т.е. середина 17 века или несколько позже.
Стиль письма скорее всего традиционный более древний, поскольку староверы следовали традициям более жестко, чем остальные. Хотя Церковь и до сих пор следует в письме древним традициям.
На ваших фотках нет таких украшений. Возможно их тогда еще не придумали, т.е. тексты сильно древние, либо они фальшивы.
При рукописном переписывании текстов не требовалось соблюдение механистических правил, упрощающих процесс для целей книгопечатания.
Я не говорю про бессмысленные украшательства типа росчерков. Украшательства типа тильд имели смысл сокращения слов, иногда даже если не изменяет память использовались для падежей.
Мне кажется, что такой стиль письма существовал издревле. Посмотрите на иконы. С чего бы Церкви держаться этих правил?
Кстати, вот церковь середины 17 века

Сравните степень ее разрушения и степень разрушения Московского Кремля, который на 150 лет старше. Материал стен - тот же самый.