Судя по отсутствию комментов с вопросом "живое/ неживое" - по крайней мере на этой ветке - разобрались. Т.е. понятно, что ответ будет когда будет ответ на вопрос - создана ли Материя в нашей Вселенной "живым" Создателем или это был "случайный" акт. Подождем'с.
И, также, разобрались в том, что теперь данный "первый основной вопрос" философии может быть в принципе рационально разрешен - философия перестала быть бессмысленным препирательством "материалистов" и "идеалистов"; в рамках информационной концепции она наконец получила вполне познаваемый предмет исследований - абсолютно бесконечное множество "Информация".
Пока для философии - как и для другой науки - ясно лишь что Вселенная, как подмножество МИ, в свою очередь состоит из трех подмножеств - "Материя", "Живое" "Сознание" (делится на "материальное" и "нематериальное"). И эти подмножества практически не пересекаются - по крайней мере не наблюдаются связи "снизу вверх" - например ни один самый навороченный микроскоп или ускоритель до сих пор не обнаружил ни одной из мыслей, которые существуют в подмножестве "Сознание".
Как и никакой самый навороченный компьютер никогда не окажется эффективнее системы "BIOS+ процессор" (+ остальное, см. посты Dzen ранее) в человеке. В первую очередь потому, что одно из основных свойств информации есть то, что она может быть (всегда есть?) абсолютно точной. С одной стороны это иногда ведет к упрощению какой-то системы, например - квантовая механика относительно просто описывает поведение материальных частиц в т.ч. (кроме того, что Материя есть сравнительно простая программа) потому, что одним из ее основных постулатов есть постулат тождественности частиц одного типа. Тождественность чего либо в "классической" физике есть некая экзотика - опыт показывает, что найти что -нибудь "одинаковое" в макромире невозможно. Но на уровне субатомных частиц их информационная природа становится определяющей и частицы одного типа идентичны как точные клоны соответсвующих замкнутых циклических алгоритмов.
С другой стороны абсолютная точность информации приводит к тому, что информационные системы становятся слишком бифурктивны. Например - точность в 10 знаков в физике считается очень неплохой. но если кто-то ошибся в телефонном номере на единицу когда хотел позвонить соседу в Москве, на самом деле может оказаться, что он звонит в Магадан.
"Естественные" науки изучают Материю, в которой бифуркаций сравнительно мало и потому изучают продуктивно. Математика - которая на самом деле пока самая полная "теория информации" - также всякие бифуркации не очень пока любит - т.к. в первую очередь обслуживает другие науки.
Да и не все можно фомализовать в МИ, оно абсолютно бесконечно, и потому, по крайней мере сегодня, полезной является и феноменологический подход к изучению МИ, например - т.н. "законы диалектики" Гегеля в известной степени реально как-то отражают какие-то общие свойства Множества.
Вот здесь и есть ниша для философии...
Cheers