Некие проблемы мешали участию в данном форуме – более полезным было погулять по англоязычным; см., например,
http://www.thescienceforum.com/pseudoscience/16952-informational-physics.html (май-июль), и
http://www.scienceforums.net/topic/58770-more-relativity-questions/ В последнее время процесс перешел в вялотекущую стадию, появилось время и для данной ветки.
С другой стороны – в ветке до сей поры не было постов, на которые следовало бы реагировать, за исключением пары флудеров, которые то ли по недомыслию – не понимая куда лезут, то ли из других побуждений, вдруг решили пофлудить в весьма неподходящий момент.
Потому – еще раз про «СТО», тем более, что ветка про мифы об гносеологических ошибках и прочем нехорошем в СТО А. Эйнштейна оказалась типовой «дискуссией»; в первую очередь – по уровню аргументации «критиков» и «защитников» СТО. Для первых – характерно практическое отсутствие всяких аргументов. Как уже было сказано в данной ветке – такая «критика» часто вполне прагматичная – любой неграмотный наезд на СТО только подчеркивает «величие теории»; всяка Моська - что по жизни, что проплаченная - то всегда слону реклама.
Хотя на самом деле проблемы нет – СТО очевидно некорректна, поскольку
внутренне противоречива. Исторически соответствующая теория была создана до Эйнштейна в основном Фогтом, Фитцжеральдом, Лоренцом, (ФФЛ-теория); приложили руку также Пуанкаре и еще несколько физиков. Основные отличия СТО от ФФЛТ – это «принципиальный» отказ от абсолютной системы координат (АСК) и «объединение» пространства и времени в единое, взаимо (пространство во время и наоборот) трансформирующийся 4- мерное пространство-время.
Отказ от АСК немедленно привел к неустранимому в рамках СТО «парадоксу близнецов», т.е. не самом деле к двум парадоксам – «парадоксу часов» и «парадоксу энергий»; второй есть аналог еще одного неустранимого противоречия – когда в СТО оказывается возможным реальное одновременное существование различных масс (энергий) для Материи во Вселенной, хотя вполне очевидно, что реально может быть только одно значение.
Вывод о «трансформации времени в пространство» и наоборот в случае существования АСК становится очевидно некорректным, хотя – поскольку в ФФЛТ преобразования Лоренца (ПЛ) также применяются как преобразования систем координат - в ФФЛТ, в сущности, неявно данный вывод тоже присутствовал. С поправкой, что у Лоренца (как и Пуанкаре) такая «трансформация» локальна, в отличие от глобальных координат в СТО.
Сказанного выше достаточно для вывода о том, что «ошибки Эйнштейна» есть не миф, а реальность.
С другой стороны – Эйнштейн во многом просто повторил концептуальные ошибки предшественников,
главная из которых отождествление фундаментальных понятий (в Материи – правил по которым материальные объекты взаимодействуют между собой, более – см. arXiv ссылки ранее) Пространства и Времени с расстояниями и часами. В частности не он придумал (неверный) постулат о постоянстве скорости света в любой СК – его сформулировал (точнее сообщил как о чем-то всем известном) еще Пуанкаре в 1898, кроме - как уже говорилось выше, – в ФФЛТ ПЛ также применяются к
координатам в системах отсчета.
На самом деле это неверно. Преобразуются не пространство и время (координаты) а параметры материальных тел при воздействии на них с изменением импульса. Говорить что «при преобразованиях систем отсчета происходит их вращение в 4- мерном пространстве времени» и, например, что «при повороте автомобиля на перекрестке на самом деле происходит поворот Земли на 90 градусов» - одинаково абсурдно. Хотя результат и соответствующая математика для описания поворота одинакова - хоть крутится Земля, хоть авто.
Ну и о «экспериментальных подтверждениях» СТО. С одной стороны на самом деле практически во всех экспериментах проводилась проверка в общем то ФФЛТ. С другой – эксперименты проведены в пределах Солнечной системы (большинство на Земле), которые являются «жесткими системами» и потому все получается «в соответствии с теорией». Эксперимент где действительно можно проверить СТО (ФФЛТ) предложен в
http://arxiv.org/abs/0706.3979. Правда текст английский и думать надо. Для ленивых можно аналог , более сложный в исполнении, но более наглядный, т.е.
Если на околоземной орбите есть пара часов, то можно их синхронизировать а затем на некоей штанге одни часы выдвинуть на расстояние
L вдоль направления движения. После выдвижения, т.к. система жесткая, передние часы приобретут декремент
–VL/c^2, где
V – орбитальная скорость. Если штангу втянуть обратно, то часы покажут опять одинаковое время. Однако если передние часы отцепить и затем они – например имея собственный двигатель – сами вернутся, то декремент останется. Хотя с точки зрения СТО – в обоих случаях одна и та же медленная транспортировка часов…
Cheers