В отсутствие вопросов или комментов продолжим препост; нового немного, но пусть будет...
__________
To: Trapalex. Ответ на Ваш коммент Ответ #33 : 15.02.2013 [22:38:20] был здесь удален модератором, но копия есть в
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=122658.msg3451812#newОтвет Dzen #777 : 20 Февраля 2013, 16:23:38
________
В дополнение к описанию эксперимента с орбитальными часами в предыдущем посте Dzen_o, возможен (а вдруг?) вообще “экономвариант”. При котором дешевые часы размером в спичечный коробок последовательно, например 20 раз, выдвигаются 25м штангой и возвращаются своим ходом, без повторной синхронизации начала отсчета. Тогда за каждый цикл – если часы окажутся достаточно стабильными в течение всего эксперимента – будет добавляться декремент Фогта-Лоренца, и в конце концов можно будет наловить декрементов так, что суммарная задержка должна проявиться на уровне точности 10^{-11}.
Контроль – то же, но без отцепа от штанги.
Хотя в конкретном случае часов Symmetronicom такой вариант возможно и не пройдет, но методика, может оказаться полезной при применении каких-то других часов.
____
Теперь последний эксперимент из
http://arxiv.org/abs/0706.3979 . Который непосредственно следует из информационной модели, в основе которой вводятся “фундаментальные логические элементы”; при этом принимается, что локализация частицы для любого внешнего материального объекта – в т.ч. измерительного прибора, - становится определенной только при изменении действия частицы на 1 h с планкой, или когда информация о частице изменяется на 1 бит. Такое происходит в конце цикла алгоритма частицы длительностью h/Е, при котором происходит флип “универсального” ФЛЭ (у-ФЛЭ), стоящего в алгоритме в конце цикла.
Оказывается, что если предположить, что:
- при каждом флипе у-ФЛЭ в ПкВ –решетке образуется и распространяется в пространстве с (радиальной) скоростью света кольцо флипающих ФЛЭ, переносящих универсальный в модели импульс h/r (аналог принципа Гюйгенса), и, при этом,
- ФЛЭ кольца в случае встречи у-ФЛЭ другой частицы во время флипа передает этой частице указанный импульс,
то, используя для оценки частоты таких случаев известную формулу для расчета скорости счета случайных совпадений, N, если на два входа схемы совпадений приходят два потока случайных импульсов с длительностью тау и с (относительно небольшими) интенсивностями n1 и n2:
N=2 n1* n2*тау;
- можно оценить скорость таких взаимодействий частиц.
В инфомодели тау равно Планковскому времени, и подстановка его в формулу выше приводит к Ньютоновскому закону тяготения.
Из полученной модели гравитации в частности следует, что при взаимодействии малых масс оно становится вполне ощутимо случайным. В ссылке выше рассмотрены два варианта обнаружения случайности – при взаимодействии ультрахолодных нейтронов с пробной вольфрамовой массой (весьма непростой эксперимент, но дешевле многих в ФВЭ) и по обнаружению оной при прохождении фотонов в гравитационном поле Земли. Во втором случае измерения сводятся к обнаружению в монохроматичном исходном пучке фотонов со случайной частотой (и фазой, которая накапливается на пути, например в скважину глубиной 300 –400 (для видимого света) м, и обратно). Отметим, что если верна ОТО, то монохроматичность пучка нарушаться не должна.
Реализация эксперимента – интерферометр, желательно с 3 плечами: два горизонтальных (одно для контроля) и одно вертикальное. Вполне подходит японский вариант детектора гравитационных волн ТАМА, конечно при добавлении вертикального плеча. Однако при землетрясении у них данная установка не выжила.
Вообще говоря, введение в информационную модель (и концепцию, с учетом ссылки на
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?action=profile;u=16184;sa=showPosts (посты по крайней мере с 05 октября 2012) в первом приближении закончено.
Для удобства – справка об основных публикациях:
Space and Time (
http://arxiv.org/abs/1110.0003)
The Informational Conception and Basic Physics (
http://arxiv.org/abs/0707.4657 )
The Information as Absolute (
http://arxiv.org/abs/1004.3712)
The informational model - possible tests (
http://arxiv.org/abs/0706.3979 )
Cheers